iSupply看淡第四季,下修半導體出貨預測

2011.11.21 by
陳荻雅
IHS iSupply在九月發表的報告中預估全球半導體年市場將比去年成長2.9%,過了兩個月後,將年成長率下修至1.2%,看淡第四季。i...

IHS iSupply在九月發表的報告中預估全球半導體年市場將比去年成長2.9%,過了兩個月後,將年成長率下修至1.2%,看淡第四季。

iSuppli資深副總Dale Ford指出半導體在第三季表現強勁,比第二季成長3.5%,但是今年的最後三個月卻表現慘淡。普遍預期第四季營收將比前一季下滑2%。

Ford表示:「雖然1.2%的成長幾乎稱不上正向,但是在現在市場的心態下,任何成長都是有意義的。」他認為經濟環境惡化以及逐漸在電子業供應鏈中發酵的悲觀氣氛,已經讓許多人早在上一季就不抱希望,紛紛下修第三季與2011全年的半導體營收,因此再小的進步對於市場表現都是一線曙光。

那麼問題到底出在哪呢?半導體在今年三月時受到311日本大地震與海嘯衝擊,受損的廠房造成日本供應鏈烏雲罩頂;另一方面,記憶體市場又在第四季拖累整體半導體表現。DRAM、SRAM與NOR Flash今年應會比去年衰退近一成五。iSuppli認為明年記憶體市場仍會維持低迷,連NAND flash都可能會衰退。少數幾隻春燕可能會降臨在微處理器與影像感測器,有機會較今年成長15%。

ZK Research的首席分析師Zeus Kerravala同意iSuppli悲觀的看法,認為景氣衰退將使得全球半導體市場明年不樂觀。他說:「艱困的時刻將來到,歐洲亂七八糟、美國IT需求持平,這不是好事。」

Kerravala進一步指出,半導體市場一向是測試經濟環境水溫最好的指標,他認為:「歐洲問題需要治本的對策,否則將持續對總體經濟帶來不確定的干擾,這連帶使得大廠們變得小心翼翼而消費者也將看緊荷包。我認為2012年將會有一個很淡的開始。」

 

來源:Computer World

每日精選科技圈重要消息