《Fortune》年度企業家排行榜~星巴克執行長摘桂冠(上)

2011.11.21 by
許凱玲
從歐元債務危機,到「占領華爾街」(Occupy Wall Street)運動,再加上美國失業危機,今年的全球企業家可以說是充滿各種考驗與挑戰...

從歐元債務危機,到「占領華爾街」(Occupy Wall Street)運動,再加上美國失業危機,今年的全球企業家可以說是充滿各種考驗與挑戰;歲末年終之際,《Fortune》財星雜誌評選出今年的年度企業家(2011 Businessperson of the Year),我們可以在每一位身上找到帶領企業的傳奇故事:Facebook由27歲的年輕執行長Mark Zuckerberg領頭,營收成長翻倍;麥當勞Jim Skinner讓速食利潤爆炸性成長;知名品牌Ralph Lauren將經典美國式服飾邁進中國市場;商務社群網站LinkedIn和團購網站Groupon都成功上市;不過這些都還比不上登上全球最佳企業家寶座的星巴克執行長Howard Schultz,看了原因保證讓你佩服,一起來看看以下榜單:

1. 星巴克Howard Schultz

一手創立星巴克的Howard Schultz,2008年重返星巴克之後,就展開了星巴克復興記,果然成功創下營收和利潤新高。他還同時積極募資,創造就業機會,挑戰在此方面無作為的美國政府,甚至引起白宮關切。

2. 亞馬遜Jeffrey Bezos

今年是亞馬遜大幅成長的一年,近來更隨著Kindle Fire平板電腦的發表而達到另一高峰。Jeffrey Bezos總是相當誠懇,而且相當受到股東的歡迎(他持有公司20%的股份,卻領取少量薪資,而且還不拿獎金)。亞馬遜的海外事業發展前景一片光明,雲端部門也在持續擴大中。不過該公司存在一可能風險,美國政府因財務困境,可能會強制對亞馬遜徵收營業稅,降低亞馬遜的利潤。

3. Chevron(美國雪佛龍石油公司)John Watson

2010年初,曾任金融分析師的John Watson成了Chevron執行長,將發展押寶在深海鑽探業務。面對了競爭對手英國石油公司(BP)的墨西哥灣漏油事件,讓深海鑽探風險提升,不過因陸上能源儲備均被各國政府控制,並不願意和大型石油公司共享利益,因此深海鑽探策略還是持續發展。截至目前為止,該策略也已得到回報:Chevron股價比去年成長8.1%,表現優於競爭對手。

4. LinkedIn(商務社群網站)Reid Hoffman

Reid Hoffman是今年榜上唯一沒有全職工作的人,不過從他一系列的頭銜證明了:他代表一種新興的權力,不只限於一家公司,而是努力推動整個產業的發展。Reid Hoffman從PayPal賺到第一桶金之後,創辦LinkedIn,目前擁有LinkedIn超過20%的股份,目前LinkedIn由執行長Jeff Weiner實際營運。除了LinkedIn,Reid Hoffman還是一位天使投資人,以及Greylock Partners的創投代表,他在社群網站這一行的地位可以說是舉足輕重。目前還擔任了Zynga、Mozilla、Digg、Facebook、Flickr和多家網站的顧問、投資人或董事。

5. 麥當勞James Skinner

James Skinner是在2004年開始管理麥當勞,公司年營業收入成長維持5%,股票增值高達250%。公司成功推出健康餐飲,還賣起了咖啡,要挑戰星巴克。雖然景氣低迷,不過但麥當勞還是不斷提供就業機會,今年4月就招募了6萬2千名員工。

《Fortune》年度企業家排行榜(下)

出自Fortune

每日精選科技圈重要消息