平板電腦強勢助攻,蘋果明年將成為PC領導品牌

2011.11.23 by
胡皓婷
以往蘋果在PC市場中多處於邊陲業者,然而根據市調機構Canalys最新調查顯示,蘋果於2012年有望主宰全球的PC市場,前提是必須將平板...

以往蘋果在PC市場中多處於邊陲業者,然而根據市調機構Canalys最新調查顯示,蘋果於2012年有望主宰全球的PC市場,前提是必須將平板電腦的銷售量納入PC市場一起計算。Canalys預期,蘋果有機會在2012年第2季之前取代HP成為全球PC市場的龍頭。當然,若是將平板電腦銷量納入,亞馬遜也是市場競爭者之一。

根據此研究調查結果,全球平板電腦的出貨量在2011年底前可達到5,900萬台,其中,包含亞馬遜的Kindle Fire以及Barnes & Noble的Nook等業者所推出的平板電腦。對此,Canalys分析師Tim Couling指出,蘋果於PC市場的佔有率在短短的4個季度間已從9%上升到15%,其中,最主要的助力便是因iPad的銷售拉長紅,尤其是在美國市場,大幅度地帶動該公司市佔率扶搖直上。不過值得注意的是,2011年第4季,因為Kindle Fire以及Nook推出價格低廉的產品,使得iPad的銷售量備受考驗,而蘋果以及HP在此季度間,就會為了爭奪PC產業的龍頭老大而展開激烈競爭。市場預期,隨著蘋果有望於2012年推出下一代的iPad,屆時將再度啟動出貨能量,可望帶動蘋果的市佔率更上一層樓。

根據Canalys調查顯示,在2011年時,全球PC的出貨量將可達4.15億台,相較於2010年同期,成長約15%,其中,主要的成長動力來自平板電腦的需求,約有5,900萬台的貢獻,市場更進一步預期,在2011年第4季時,平板電腦的出貨量將達2,200萬台。此外,筆記型電腦也有些貢獻,其中超輕薄筆電(Ultrabooks)將會是未來5年的出貨成長動力,不過,產品價格會持續走跌。

來源:USATodayCNET

每日精選科技圈重要消息