諾基亞西門子擬裁1.7萬人,未來專注無線寬頻領域

2011.11.24 by
陳荻雅
一直在盈虧邊緣掙扎的諾基亞西門子通訊於23日宣布(Nokia Siemens Networks, NSN)全球將裁員 17,000人,也就是...

一直在盈虧邊緣掙扎的諾基亞西門子通訊於23日宣布(Nokia Siemens Networks, NSN)全球將裁員 17,000人,也就是約23%的人力,以期在2013年年底時削減約十億美元的成本。

NSN在諾基亞與西門子合資成立後的這四年半來始終被困於愛立信與華為等強敵環伺中,而母公司諾基亞內部問題不斷,也造成子公司搖搖欲墜。

這個消息對市調公司Informa的電信與媒體產業首席分析師Mark Newman來說一點都不意外。他說今年稍早時兩家母公司放棄向外尋求金援,再度投了十億美元給這間合資公司,「我們知道這筆錢遲早會燒完,NSN必須做個決定」。

NSN自成立後經歷過數波景氣循環。約兩到四年前,NSN積極與愛立信以及來自中國的通訊設備製造商華為競爭,他們曾說在通訊設備製造商的領域中,只有當狀元和榜眼才算成功,而眼下殘酷的價格競爭已經讓NSN快要玩不下去。

值得注意的是,NSN表示未來將專注於無線寬頻業務,其他如有線網路等業務將「或賣出或從管理中帶出效益」。

除了裁員外,NSN亦將透過有效管理不動產、資訊使用、製造與服務成本等手段省下營運與管理費用,並計畫大幅篩選供應商,希望能在料件供應上成功以量制價,獲得更多採購籌碼。NSN說:「我們將改徹底改變累贅重疊的管理模式。」

 

來源:ComputerWorld

每日精選科技圈重要消息