蘋果政策急停?遊戲月費制服務上架又撤消

2011.11.25 by
劉翰謙
二月時,蘋果推出允許各種內容媒體在App內定期收費的訂閱方式,儘管推出以來廠商們產生不小的反對聲浪,蘋果也在6月的時候修改條款,不再強制開發...

1二月時,蘋果推出允許各種內容媒體在App內定期收費的訂閱方式,儘管推出以來廠商們產生不小的反對聲浪,蘋果也在6月的時候修改條款,不再強制開發者一定要透過IAP(in-app purchase,應用內購買)方式消費,但卻直到日前,iOS的遊戲開發者才得以啟用這項機制,沒想到沒幾天的時間,第一個參與的遊戲商Big Fish Games Inc.的應用,卻被從App Store上下架。

Big Fish的創辦人Paul Thelen表示,他們已經收到蘋果通知將其App下架的消息,也正嘗試了解發生了什麼事。Thelen接著解釋,在此之前,Big Fish已經花了數週的時間與蘋果溝通,確認各種經常性收費的相關事宜,他們也相當訝異會有此種狀況,甚至強調,他們的官方新聞稿在公開前,甚至還先讓蘋果「過目」了才發出,然而到目前為止,蘋果官方仍未對此事有任何回應。

沒跟其他類型內容服務同時啟用,花的審查時間又較一般長的多,Thelen認為,蘋果顯然對遊戲這種內容形式需要定期付費方式感到懷疑,無論如何,Thelen還是往好的一面看,表示Android版的月費制度也已敲定,預定明年第一季推出,只是,無法購買付費App的台灣用戶可能又要擦身而過了。

來源:Bloomberg Businessweek

每日精選科技圈重要消息