巴西愛iPhone 富士康在巴西生產Apple產品

2011.11.27 by
陳荻雅
Apple已經準備好迎接下一個智慧型手機的狂熱市場-巴西!Apple的代工夥伴富士康也在巴西當地開始生產iPhone與iPad,並對當地進行...

Apple已經準備好迎接下一個智慧型手機的狂熱市場-巴西!Apple的代工夥伴富士康也在巴西當地開始生產iPhone與iPad,並對當地進行顯著的投資。預期巴西的成長力道將直逼中國。

近來有不少報導指出iPad的銷量不如預期。彭博社(Bloomberg)引述JP Morgan的報告指稱Apple下修第四季iPad出貨量約25%,「這是第一次下修產量,可能是需求減緩或Apple希望降低庫存」。

然而,事情或許不是數字加減這麼單純-產能很可能只是移去了巴西。市場報告指出富士康在巴西的廠約在九月完工,十二月開始出貨。巴西會是Apple的新中國嗎?

對此,巴西科技與創新部部長Aolizio Mercadante說:「一開始很多人表示懷疑,畢竟這是第一次Apple在中國以外的地方建立產能。」

巴西總共有兩億零三百萬人口,服務業正起飛,是拉丁美洲最強盛的經濟體。不僅如此,根據尼爾森調查顯示,巴西今年的智慧型手機用戶數較去年成長165%,數位之潮蠢蠢欲動。

儘管目前巴西對進口貨品課稅繁重,往往讓電子產品的價格翻揚三倍,但iPhone在當地的智慧型手機市佔率已達10%。因此,Apple認為在當地製造iPhone將使得價格大有競爭力,更能搶佔巴西市場的先機,可望複製Apple在大陸製造的經驗。

Apple 執行者Tim Cook說:「有些國家比較偏保護主義,商品都必須有一定程度的當地內涵。我們會衡量怎麼做對我們最有利。」如今,中國即將成為Apple最大最熱的海外市場,貢獻了當季四十五億美元的營收,使得整個財務年度的營收衝破一百三十億美元,是前一年的四倍多,也是中國的青年才俊最想進入的外資企業。

Tim Cook在去年四月也說:「我們在大陸學到了新興市場的經驗,現在是驗收的時候了。」

 

來源:ComputerWorld

每日精選科技圈重要消息