Google搜尋過濾國外熱門BT網站,立場搖擺不定

2011.11.28 by
林偉立
去年底,Google將一些與盜版相關的搜尋詞彙(如「BitTorrent」)剔除於「搜尋自動建議」(autocomplete)及「即時搜尋」...

去年底,Google將一些與盜版相關的搜尋詞彙(如「BitTorrent」)剔除於「搜尋自動建議」(autocomplete)及「即時搜尋」結果之外,現在,他們的矛頭直接指向這些BT熱門網站,The Pirate Bay、ISOHunt、TorrentReactor等站現在被排除在搜尋自動建議及即時搜尋的結果之外。

Google-censorship

事實上,Google並未完全把上述網站的結果排除在整體搜尋結果之外,只是讓這些網站比較不容易被隨意搜尋的網友搜到,而且其中還是有不少漏洞,例如雖然「The Pirate Bay」的字眼被自動建議及即時搜尋所排除,但是「Pirate Bay」關鍵字卻逃過一劫。

值得一提的是,Google在上週才站出來和其他網路大型業者共同抗議「停止線上盜版法案」(Stop Online Piracy Act),現在卻又被發現同時自行過濾搜尋詞彙以符合法律要求,這無疑讓Google自失立場。接下來大家就等著看,網路搜尋巨人Google如何在版權和言論自由中取得平衡。

出處:The Verge

每日精選科技圈重要消息