首次台灣創新企業大調查榜單揭曉,宏達電摘冠

2011.11.29 by
趙郁竹
為了找出台灣企業的創新典範和發掘創新能量,由經濟部工業局主辦,《數位時代》、中國生產力、美商波士頓顧問公司(BCG)共同協辦的「2011台灣...

為了找出台灣企業的創新典範和發掘創新能量,由經濟部工業局主辦,《數位時代》、中國生產力、美商波士頓顧問公司(BCG)共同協辦的「2011台灣創新企業大調查」結果今日出爐,由宏達電獲得第一名,二、三名則分別是華碩和統一超商。

前20名創新企業囊括科技、製造、餐飲等各個產業,調查單位BCG指出,台灣企業主普遍重視創新,有高達八成以上的企業主將創新列為前三重要策略,比2010年全球調查數據還要高,並有六成企業計劃在未來增加對創新的投資。BCG也發現,台灣企業普遍由高層主導創新,而高階經理人也非常重視創新,但尚未將創新融入組織流程中。

經濟部長施顏祥出席頒獎典禮時指出,台灣已經從勞力密集轉型至資本密集,現在更來到技術密集的層次,「台灣已經是必須透過創新來驅動產業的經濟體了,」施顏祥表示,只有創新,才能讓台灣不斷在全球找到最新的地位。

中國生產力中心董事長、金仁寶集團董事長許勝雄也表示,本次調查目的是希望發現台灣企業的創新能見度和實踐力,「能夠面對市場、看得見的創新,就能和國際接軌,」他認為創新已經是企業文化的一部分,也感受到各個產業都開始透過營運管理、差異化來展現創新機制。

本次獲得第五名的納智捷總經理胡開昌說,裕隆集團做汽車組裝已經半世紀以上,「現在我們希望靠資訊科技(ICT)讓開車更安全、駕駛體驗更美好,」他指出,不只在產品上創新,包括銷售、服務層面都打造全新模式。雖然納智捷在汽車業只是兩歲多的品牌,「但我們年紀小、志氣高,要做大英雄!」

獲得第六名的王品餐飲則要求每位主管每個月都要有創新提案,一年累積下來就有兩千多個新點子,「只要實現十個,就不得了了!」王品集團副董事長王國雄說,王品有「遊百國、吃百店、登百岳」的三百創新學分,希望員工都能從生活、玩樂、運動中思考創新點子。

創新企業名次 企業名稱
1 宏達電
2 華碩
3 統一超商
4 台積電
5 裕隆/納智捷
6 王品餐飲
7 宸鴻光電
8 鴻海
9 巨大機械
10 上銀科技
11 宏碁
12 聯發科
13 台達電
14 富邦金融
15 中華電信
16 大立光電
17 廣達
18 億光電子
19 中國信託
20 晶華酒店

_MG_9234

每日精選科技圈重要消息