亞馬遜的Kindle Fire雲端架構面臨隱私質詢

2011.11.30 by
羅以琳
美國議員Edward Markey週二(11月29日)表示,關於計畫如何使用由Kindle Fire取得的用戶資訊,亞馬遜尚未提出充分的...

Kindle Fire

美國議員Edward Markey週二(11月29日)表示,關於計畫如何使用由Kindle Fire取得的用戶資訊,亞馬遜尚未提出充分的細節,突顯出這台新平板電腦揮之不去的隱私問題 。

Markey在聲明中指出,針對他上月提出關於Kindle Fire用戶隱私問題的質詢,亞馬遜的回應並沒有提供足夠細節,清楚說明將如何使用這些透過Kindle Fire網路瀏覽器所蒐集的消費者資訊。Markey說:「亞馬遜蒐集了非常大量的Kindle Fire用戶資料,它有責任對消費者交代清楚這些資料的用途」。

Markey在上月致信亞馬遜,提出關於Kindle Fire內建Silk瀏覽器使用上的疑慮。Silk藉由透過亞馬遜自有的雲端計算伺服器,提供用戶更快速的瀏覽功能。關於Markey提出的疑慮,亞馬遜發言人拒絕做出官方回應以外的說明。亞馬遜在回應中指出,對用戶隱私的尊重早已納入Silk瀏覽器的設計中,並特別強調,用戶的網路瀏覽歷史資訊與某一消費者的某一特性並無關聯,而這些資訊也只會被保留30天。此外,消費者可選擇關掉Silk的「雲端加速功能」,一但關閉此功能,用戶造訪各網站時也就不會通過亞馬遜的雲端伺服器了。亞馬遜說它沒有任何販售或出租消費者資訊給其他公司的意圖,但Markey週二表示他打算持續追蹤此問題,要亞馬遜再提出更詳細的說明。

Kindle Fire是亞馬遜原始Kindle電子閱讀器的增強版,週一(11月28日)亞馬遜公佈資訊顯示近幾個星期以來,Kindle Fire已是線上零售業者銷售排名的榜首,且「黑色星期五」消費者購買Kindle 平板電腦的數量是往年的四倍之多。

來源:WSJ

每日精選科技圈重要消息