調查~美國2013年將失LTE用戶龍頭寶座

2011.11.30 by
陳荻雅
美國現在是4G LTE(長程演進計畫)設備與服務的領導者,但冠軍地位恐怕慢慢不保。根據新出爐的TeleGeography調查指出,美國與加拿...

美國現在是4G LTE(長程演進計畫)設備與服務的領導者,但冠軍地位恐怕慢慢不保。根據新出爐的TeleGeography調查指出,美國與加拿大目前帶動著整個LTE市場,其中美國三大電信商之一Verizon開通的LTE服務與所需設備佔市場60%,現有三百一十萬個用戶。

 然而,TeleGeography預計到了2013年,亞太地區將即起直追,其中中國、日本、南韓的LTE佈建進度將逐漸成熟,搶佔大部分的用戶數。調查更進一步指出2016年時亞太地區將會有全球最多的LTE用戶數,美國與加拿大居次。

 TeleGeography的全球資料庫顯示截至2011年11月中,已有39個LTE網絡開通,佔2011開始佈建的網絡數的一半以上。未來兩到三年將是LTE佈建的高峰期,目前已有170家運營商在試運營,更多的運營商一面等待頻譜執照拍賣一面維持高度的佈建意願。

 於此同時,這股LTE淘金熱也相對排擠了另一個4G標準技術WiMAX(微波存取全球互通),並且更快達到WiMAX望穿秋水的經濟規模。由於主要的WiMAX運營商如北美Clearwire及俄羅斯的Yota也宣佈將轉向LTE,2016年底LTE用戶數達四億人將是可期的。

來源:FierceWireless

每日精選科技圈重要消息