iPhone 4等手機採用軟體洩隱私?蘋果~從未以此記錄用戶個資

2011.12.02 by
胡皓婷
蘋果已發表聲明,我們將會停止支援Carrier IQ在作業系統iOS 5中內應用於公司多數的產品上,且我們將會徹底地移除此軟體於之後的軟體升...

蘋果已發表聲明,我們將會停止支援Carrier IQ在作業系統iOS 5中內應用於公司多數的產品上,且我們將會徹底地移除此軟體於之後的軟體升級時。Carrier IQ為行動服務解決方案供應商,透過分析機制可以追蹤使用者的網路或服務狀態且回傳至業者端。

對於蘋果的回應,在大多數的產品中,僅有iPhone 4若採用iOS 5則會開啟Carrier IQ,至於像是iPad以及新款的iPhone 4或是其他舊款的iPhone等產品若升級到iOS 5,也不會有Carrier IQ的問題。但蘋果表示,從未使用Carrier IQ去錄製個人化訊息。

Carrier IQ是一個軟體,其被裝置在智慧型手機中,主要是要幫助提升上網功能。但此軟體遭到很大的質疑主要是因研究指出,Carrier IQ可以蒐集廣泛的個人資料且將此資料傳回給手機製造商。而此軟體對於消費者的影響也是各方關注的議題,因為包含簡訊、通話紀錄、email、流覽過的網頁以及聯絡人資料等都有可能被傳出。

而Android系統的手機在Carrier IQ的議題上遭到許多關注,因為像是AT&T以及Sprint等美國電信業者,或是HTC以及Samsung等手機製造商均已確定使用追蹤軟體在其手機中。不過,蘋果仍表示,並未使用該軟體去收集個人訊息,且未來也沒有計畫要分析此資料。因送到手機業者端的為判斷性的資料,而消費者必須要主動地選擇是否提供此資料。

至於,尚未升級到iOS 5的iPhone以及iPad使用者是否有Carrier IQ繼續在手機內運轉,目前尚未有答案。

出自:arstechnica

每日精選科技圈重要消息