博通擠下Nvidia ,搶進智慧手機晶片市佔前五

2011.12.08 by
陳荻雅
博通擠下Nvidia ,搶進智慧手機晶片市佔前五
市調公司Strategy Analytics統計今年截至第三季為止的智慧型手機應用處理器晶片市佔,博通正式搶進前五名。應用處理器晶片...

市調公司Strategy Analytics統計今年截至第三季為止的智慧型手機應用處理器晶片市佔,博通正式搶進前五名。

應用處理器晶片市佔前五名除了博通之外,還有老面孔高通、三星、德儀、邁威爾。2011年,智慧型手機應用處理器晶片市場比去年成長了59%,截至第三季的總營收已經達到22.4億美元,是個不容忽視的高成長市場。博通能擠下Nvidia進軍前五名,主要是因為積極佈局Android手機戰線,因而受惠於Android機海的高銷量。

Strategy Analytics認為博通的管理階層已經發現智慧型手機應用處理器晶片是重要的戰場,並可能在2012年持續加重部署,可望成為高通的強勁對手。

高通第三季在這塊的營收約佔市場50%,不僅產品線多元,也與手機大廠有緊密的合作關係。在不少當紅的智慧型手機中都能看到高通Snapdragon的蹤跡。

高通除了提供將應用處理器晶片整合入基頻晶片的單晶片的解決方案外,也有獨立式的Snapdragon處理器晶片APQ系列。APQ產品線讓高通能領先對手進入LTE智慧型手機世代。

三星在雙核處理器市場名列第二,但在獨立式處理器晶片市場中卻是獨占鰲頭,有超過70%的佔有率。三星的Galaxy S II與Galaxy Note都使用自家晶片。

德儀在排行中居第三,表現也相當搶眼;即便主要客戶諾基亞的銷售疲弱,但在過去一年內,非諾基亞客戶成長了約65%。值得注意的是,市佔率第四的邁威爾靠著新的TD-SCDMA處理器晶片,成功在競爭激烈的市場中突圍。

而Nvidia雖然在出貨量上略遜於博通,但若以營收排名觀之,仍是前五強。今年Nvidia 的Tegra晶片成長的確較往年緩。

獨立式的應用處理器晶片出貨量較去年成長30%,佔今年前三季晶片總出貨量的40%。

 

出自VentureBeat

每日精選科技圈重要消息