【編輯推薦】下半年筆電市場主力?CULV筆電萬眾矚目

2009.07.24 by
數位時代
【編輯推薦】下半年筆電市場主力?CULV筆電萬眾矚目
(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=趙荻瑗)2008年電腦市場由小筆電撐起一片天,而下半年焦點將在CULV(Consumer U...

(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=趙荻瑗)2008年電腦市場由小筆電撐起一片天,而下半年焦點將在CULV(Consumer Ultra Low Voltage)筆電身上。

下半年買氣指標、2009年電腦應用展將在30日開展,今年主角非CULV機種莫屬,包括宏碁、聯想、華碩、微星皆在應用展上推出CULV筆電,拉抬消費者買氣。而全球前兩大電腦廠商戴爾和惠普,則要等到第三季後才會發表CULV筆電。

CULV筆電採用英特爾(Intel)省電型處理器,效能優於小筆電、體積比傳統筆電更輕薄,售價只要2萬至3.5萬元,因此被眾家廠商視為下半年筆電市場新寵。聯想台灣區總經理歐明哲預期,CULV和小筆電可望與主流筆記型電腦「三分天下」。

宏碁董事長王振堂則表示,CULV將佔宏碁筆記型電腦出貨量的五成。在競爭者相繼投入市場之後,2010年CULV的全球市場規模上看四千萬台,約佔筆記型電腦整體市場(兩億一千萬台)的五分之一。

CULV為何這麼夯?這一切都是英特爾的計謀。由於小筆電硬體規格持續向主流靠攏,為了不讓小筆電專美於前,持續侵蝕傳統筆電市場,英特爾祭出CULV處理器,期望靠著「超薄」、「低價」的魅力,在傳統筆電和小筆電之間,衝出一條血路。

目前市面上,蘋果MacBook Air、戴爾Adamo等超薄筆記型電腦,要價超過1,700美元。而採用CULV處理器的筆電,價格將在599至1,200美元之間。兩者相比,CULV價格的確殺很大。不過,提醒消費者在購買前,應檢視其效能是否能滿足使用需求,小心別被CULV掀起的「低價輕薄風」吹昏頭。

每日精選科技圈重要消息