Google併購音樂版權管理公司RightsFlow

2011.12.12 by
林偉立
Google併購音樂版權管理公司RightsFlow
Google宣佈併購RightsFlow,一家協助音樂創造者追蹤並管理自己創造歌曲的版權,並獲得版稅,此舉將可取得音樂創作者及版權所有者的支...

Google宣佈併購RightsFlow,一家協助音樂創造者追蹤並管理自己創造歌曲的版權,並獲得版稅,此舉將可取得音樂創作者及版權所有者的支持,並展現Youtube「投入解決線上版權的爭議的決心」,並「支持創意社群」。

今年夏天,Google和一個音樂版權人團體達成和解,起因是Youtube太多業餘人士利用無授權的音樂於自製影片而惹惱了這些音樂版權人。

在和解協議中,Google承諾會協助版權人辨認他們的歌曲出現在哪個Youtube影片,以便取得版稅。Google已經有一項辨識技術「ContentID」,但是還不夠讓侵權在發生前就被阻止。

RightsFlow提供的功能讓音樂創作者想要使用某首歌在影片創作時,只要付一次性的15美金即可,RightsFlow會將這個費用發給應得的版權人。

另一方面,RightsFlow也可協助Google追蹤到擁有一首歌所有相關權益的人,可能包括作曲者、出品者、演奏者及唱片公司,這些人都有權分一杯羹。RightsFlow已經建立3000萬首以上歌曲的資料庫。

因此,併購RightsFlow的動作可以讓Google獲得著作人授權,確保Youtube上的業餘人士得以合法的上傳自製影片,而且讓大出版商停止繼續控告Google,也更有動機將內容提供給Google Music或其他服務。

 

來源:Business Insider

每日精選科技圈重要消息