華為棄伊朗求保美

2011.12.12 by
陳荻雅
華為棄伊朗求保美
全球第二大電信設備商華為表示不會再供貨給伊朗,以求敲開西方市場的大門。華為過去供貨給伊朗的國有電信業者,據了解這些設備被伊朗政府用於定位並逮...

全球第二大電信設備商華為表示不會再供貨給伊朗,以求敲開西方市場的大門。華為過去供貨給伊朗的國有電信業者,據了解這些設備被伊朗政府用於定位並逮捕異議份子。


 

華為週五發表聲明:「由於伊朗的局勢越來越複雜,華為將主動限縮在當地的業務拓展活動,不會再出貨給當地的新客戶,對舊有客戶也會慢慢縮小供貨。」


華為的國際對手如愛立信與諾基亞西門子也在伊朗積極拓展業務,但成效不若華為豐碩。華為目前已經解僱了在當地的1000名員工。知情人士表示,華為已經與美國壓力團體聯合反對核子組織(United Against Nuclear Iran)開會多次,該團體不斷說服華為撤出伊朗市場。但華為仍然否認華爾街日報在十月所述華為供貨給伊朗移動通訊公司一事。


上個月,華為表示已拿下伊朗第二大行動運行商MTN Irancell的標案,將出貨行動新聞傳送平台設備。後來新聞追蹤指出MTN透過這些設備控管新聞內容,遭華為否認。


過去,思科也曾因為出貨網路監測系統給中國政府而遭美國市場非議。


華為上週五並未正面回覆此舉是否是為了提升在美國的品牌形象,但基於華為過去積極搶市的商業策略,這個舉動顯然來的很是時候。


傳統基礎建設設備市場需求轉淡,華為已表態將轉移能量,視企業與消費端為兩大新的成長主力,開始顧及消費者對品牌形象的認同,希望能夠打開美國市場。

 

出自Financial Times

每日精選科技圈重要消息