CSR退出數位電視市場 Zoran員工首當其衝

2011.12.13 by
陳荻雅
CSR退出數位電視市場 Zoran員工首當其衝
 晶片商CSR決定停止投資數位電視系統晶片後宣布再裁員400人,這是從今年夏天併購晶片商Zoran後第二度裁員,總裁員人數達800人...

 

晶片商CSR決定停止投資數位電視系統晶片後宣布再裁員400人,這是從今年夏天併購晶片商Zoran後第二度裁員,總裁員人數達800人。CSR表示此波裁員將能節省每年約六千萬美元的營業費用,但這代表原Zoran員工將有半數以上在明年年中時失業,而Zoran是CSR今年八月才花三億英鎊買下的。

CSR的員工數在併購案敲定時約3200人,Zoran約佔其中1400人。

Zoran在2010年12月31日前約有三個會計年度在數位電視與接收器IC市場都遭遇虧損,因此CSR在收購時已經根據調降後的2011年財務預測將低購買價格,最後以三億英鎊成交。現在CSR計劃大動作撤出Zoran原有的諸多業務,市場普遍認為是合理的作為,將能改善獲利。

CSR執行長表示:「這是有限度的重新分配資源,並且合理控管支出。」他指出,未來將聚焦在公司的強項上,包括語音與音樂、資訊娛樂、相機、文件影像、遊戲及低功耗藍芽。他說公司持續看好手機與電腦周邊的需求。

CSR透過收購Zoran獲得了在數位電視整合晶片市場的強勢利基,是世界第五大供應商,但這樣的規模仍不足以帶來穩定的獲利,甚是稀釋了CSR的毛利率。JP Morgan指出,就算CSR有能力反轉電視供應鏈低毛利的困境,調整期也會拉得過長,恐怕不太值得。

CSR的股價在公司公佈裁員消息後上漲10.9%。

 

出自CambridgeBusinessMedia

每日精選科技圈重要消息