搶先Groupon!Google併購Clever Sense推薦服務

2011.12.14 by
劉翰謙
搶先Groupon!Google併購Clever Sense推薦服務
對Google而言,併購已經成為「每週例行公事」,而最新的幸運兒,則是Clever Sense─適地性個人推薦服務App Alfred的開發...

對Google而言,併購已經成為「每週例行公事」,而最新的幸運兒,則是Clever Sense─適地性個人推薦服務App Alfred的開發者。有趣的是,這正是剛上市沒多久的團購巨人Groupon,上週傳出「洽談」收購的同一間公司,而現在看來,當時Clever Sense的執行長Babak Pahlavan,對此不願多作回應,的確是有「不可告人的祕密」。

1

結合人工智慧以及學習演算法,推薦附近的餐館、咖啡廳、酒吧、夜店給使用者的服務Alfred,與Google的「地方資訊」功能(Google Places),以及上週開始邀請測試的「活動推薦」新服務─Schemer,可說非常相關,所以未來Clever Sense與Google的整合方向應該不難預期。另外,推薦技術當然很適合團購模式使用,也難怪Groupon會對Clever Sense有興趣,事實上,Pahlavan也表示Alfred的下一步,原本便是要往這個方向發展,被Google收購後,與Google Offers團購服務合作應該是另一個不意外的可能。

不過,如同往例,Google的發言人已表示,在可見的未來都會讓Alfred自主運作,但有鑑於Google有不少掛過「獨立保證」,最後卻以關閉服務為結局的「前科」,也許,整合進Google現存的服務,不但不是令人討厭的事,反而才是值得安心的安排。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息