今年前3季iPhone以及Android主宰著美國智慧型手市場,合併市佔高達82%

2011.12.14 by
胡皓婷
今年前3季iPhone以及Android主宰著美國智慧型手市場,合併市佔高達82%
根據市場調查機構The NPD Group於本周二所釋出的資料顯示,Google的Android作業系統以蘋果(Apple)的iOS平台的手...

根據市場調查機構The NPD Group於本周二所釋出的資料顯示,Google的Android作業系統以蘋果(Apple)的iOS平台的手持式裝置產品在2011年前3季於美國市場的銷售量高達82%,主宰著整體市場,然而,同時可以發現Research In Motion(RIM)系統的產品銷售量卻是持續下滑的。

目前,以Android系統的產品其市佔率為53%,而蘋果的則為29%,至於RIM的黑梅機(BlackBerry)則是11%的佔有率。對此,The NPD Group的執行總監Ross Rubin表示,智慧型手機市場競爭激烈,其市場板塊已因Android以及iPhone而有所改變。且2012年的競爭將更趨白熱化。

現階段iOS以及Android系統為美國智慧型手機市場的主宰者。且預期其市佔率於2012年將持續成長。反觀黑梅機則是逐漸萎縮中。在2006年第2季時,黑梅機拿下市場過半的銷售量,然而近來卻看到持續的下滑,在2011年第3季時,其銷售量僅有8%。主要是因黑梅機如同多數公司的手機製造商一樣,早先並未感測到觸控螢幕以及大尺寸螢幕的主流性,導致產品推出速度未跟上市場變化。RIM的智慧型手機在2011年於歐洲、中東、印度以及非洲等地的銷售到不佳,且該公司推出的平板電腦(tablet) PlayBook銷售表現也不如預期。

至於搭載Google Android平台的產品在2011年1~10月間,其市佔率約53%。其中,不光是Android平台的市佔率高,使用該平台的手機製造商市佔率也雨露均霑。例如,在2009年第3季時摩托羅拉(Motorola)於智慧型手機市場的佔有率應是低於1%,然而在2010年第4季時,變已提升至16%,主要便是該公司推出搭載Android平台的產品。分析師指出,Android平台幫助Motorola開拓智慧型手機市場,而目前Android平台也利用此優勢已抵擋RIM以及微軟(Microsoft)等其他平台的攻勢。

不過,若以各家手機製造商的市佔率來看,蘋果還是位居冠居,有28.3%,其次則為HTC以及RIM,各有20.3%與17.8%。

出自:appleinsider

每日精選科技圈重要消息