RIM該不該出售黑莓品牌?(下)

2011.12.24 by
陳荻雅
RIM該不該出售黑莓品牌?(下)
為什麼****RIM****該將公司拱手讓人?一、****RIM****的價值正在縮水,但還是有價值RIM的股價在過去一年究竟跌...

為什麼****RIM****該將公司拱手讓人?

一、****RIM****的價值正在縮水,但還是有價值

RIM的股價在過去一年究竟跌了多少?答案是市值蒸發了75%,路透社的數字是目前約為68億美元(在併購傳言傳出後,RIM的股價反而近來少見地小幅反彈)。且RIM在北美的需求量也掉到前所未有的低點。

然而近70億的市值仍是不小,有些分析師認為出售BlackBerry可能為RIM帶來80億美元的進帳。

RIM最近表示將延後推出新一代BlackBerry 10機種至2012年底,看來2012對RIM來說仍險阻重重;許多股東也開始喊賣RIM的股票,例如Jaguar Financial Corp.。也許在市值還算健康時賣掉公司會是個好主意。

二、****RIM****的領導階層有鴕鳥心態

最惱人的是,RIM的領導階層似乎無法接受公司狀況惡化的實情。

RIM若要重拾競爭力,必須有整體策略性的改變。兩位聯席執行長Mike Lazaridis與Jim Balsillie又一次證明他們無法領導RIM翻身,高階主管不斷以「轉機將出現」安撫股東,但承諾從未兌現。

目前RIM最大的問題恐怕是新產品始終無法在合理的時間點問世。過去幾年來總是新機種發表會上裝腔作勢地傳達「我們跟得上時代」,但幾個月的等待卻換來令人失望的半成品,引來輿論攻擊。看來RIM的關鍵一戰BlackBerry 10也將重蹈這個覆轍。

除了兩位執行長令人缺乏信心,RIM的董事會似乎也放手讓RIM翻車或自焚。或許早點賣掉會比較好看。

 

出自PCWorld

每日精選科技圈重要消息