iPad、iPhone賣翻天,中國代工廠取得的利潤微乎其微

2011.12.26 by
許凱玲
iPad、iPhone賣翻天,中國代工廠取得的利潤微乎其微
美國加州大學爾灣分校、柏克萊分校、以及雪城大學今年七月共同進行研究,剖析蘋果全球熱賣的iPad和iPhone兩大產品的全球供應鏈創新價值,研...

美國加州大學爾灣分校、柏克萊分校、以及雪城大學今年七月共同進行研究,剖析蘋果全球熱賣的iPad和iPhone兩大產品的全球供應鏈創新價值,研究發現蘋果占去其中最大部分的價值。雖然蘋果產品大多是在中國製造生產,不過相關設計、軟體發展、產品管理、行銷和其他高薪職位的業務都是在美國進行完成,比較起來,中國所扮演的角色實在沒那麼重要。蘋果產品經理只要注意不要過於倚賴單一客戶,掌控供應鏈,才能最大化獲取供應商創造的價值。決策者其實也理解到「電子產品組裝」價值極小,若是將電子產品組裝業務帶回美國,並不能有效創造就業機會或是促進經濟成長。

從下列兩張圖表可以看出,iPad最大的成本是來自於材料(31%)和蘋果利潤(30%),雖然iPad在中國生產製造,勞動成本只占2%;再者,蘋果從iPhone產品獲得的利潤更高(58.5%),中國勞動成本只占1.8%,因為iPhone網絡銷售比例較高,其中部分成本被營運商分攤。

由此可見,無論是任何熱賣的產品,基本製造和電子組裝製造都無法產生高價值,也就是說,如果電子產品組裝所創造的價值極小,相對從事此項工作的人也不會得到太多報酬。因此,當有人堅持要將製造業務移回英國或美國,將可為當地製造業帶來高薪職位,實際情況可能並非如此。製造業或許存在部分高薪職位,例如三星的蘋果晶片代工廠,不過統計蘋果所有產品生產晶片所創造的就業機會,其實也只有1100人。

因此,我們應該從中理解到,製造業可以創造大量就業機會(像是富士康),但是勞工薪資可能只有每月400美元。或許你會說,三星的德州工廠也有高薪職位,不過這樣的工廠實在是少數。製造業能創造大量就業機會,但是無法創造大量高薪就業機會;製造業主要利潤來自於產品設計、軟體和零售等方面,並不是生產部分,這是你應該瞭解的製造業現狀。

出自Forbes

每日精選科技圈重要消息