ReadWriteWeb~2011年十大新創公司(中)

2011.12.27 by
許凱玲
回顧今年的新創公司發展,電子商務和行動支付仍是持續成長的兩大領域,團購網站Groupon上市、全球最大的社群網站Facebook帝國還是繼...

回顧今年的新創公司發展,電子商務和行動支付仍是持續成長的兩大領域,團購網站Groupon上市、全球最大的社群網站Facebook帝國還是繼續擴大中,收購許多極具前途的新創公司,像是Beluga、Friend.ly,和WhoGlue等。在此趨勢之下,美國科技網站ReadWriteWeb選出2011年十大新創公司,對產業或未來趨勢的影響進行評選。

4. BankSimple:正如其名的「簡單」

網路銀行BankSimple原本預計要在去年上線,不過卻是讓大家等到今年年中。BankSimple的概念相當簡單:成立一家網路銀行,讓用戶可以使用行動App以照相方式拍下支票存款,還可以隨時隨地在ATM提款機提領現金,也不要付出討厭的跨行手續費用。還可以根據你所提供的個人資料得到相關服務與建議。

看起來BankSimple卡了一個好位置,不過要大家向本地信用聯盟(local credit unions)提出轉換服務,將錢放上雲端,感覺還是少了些誘因。BankSimple九月上線,卻引起安全問題和用戶資料可能會被出售的疑慮。今年十一月重新命名為Simple再度上線。雖然BankSimple並不是銀行,不過還是和FDIC存款保障制度(FDIC-insured bank)合作處理用戶資金。

5. Path:和Facebook很不一樣的社群網路

去年十一月,由Facebook前平臺主管Dave Morin、Napster創辦人Shawn Fanning、還有一些知名投資者共同成立了社群網路Path。這不是個拼規模、人數多寡或社群狀態的社群網站,這是一個朋友列表十分精緻且個性化的社群網站。如果有人看了你發表的照片,網站會通知你。就像是網站的名稱「Path」,代表了你人生所經歷的旅程,其實後來也在Facebook時間軸功能看到這樣的概念。

Path主打「和你愛的人分享生活」,這也是和Facebook最不同的地方,Path比起來封閉多了(當然也可以選擇和Facebook或Twitter同步訊息)。有人這樣形容Path,和Facebook大雜燴的朋友圈比起來,Path更像是一個為自己真正朋友設置的地方。在社群網路過度負荷的現在,Path或許可以為你的社群生活帶來一些平衡。

6. Pinterest:開始注意漂亮圖片,忘記社群這件事吧

對視覺化社群書籤網站Pinterest來說,今年是相當重要的一年。Pinterest今年成長相當快速,去年三月成立,截至12月中旬統計,造訪量達1,100萬次,是半年前的40倍。Pinterest的概念很簡單,網友可以在瀏覽器上增加一個Pinterest書籤,之後若在網路上找到喜歡的圖片,可以分類並利用簡單說明將圖片以大頭針標記「釘」在網站上,用戶界面全部皆採用視覺效果呈現,書籤網站Delicious和問答網路Quora也開始採用相同風格。

ReadWriteWeb:2011年十大新創公司(下)

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息