網際網路與「占領華爾街(Occupy Wall Street)」行動

2011.12.28 by
陳品先
網際網路與「占領華爾街(Occupy Wall Street)」行動
今年十月的某個周末,我和一位在倫敦攻讀人類學博士的朋友見面,正好經過了有名的聖保羅大教堂(St Paul’s Cathedral)。那時...

英國的「占領華爾街(Occupy Wall Street)」行動

今年十月的某個周末,我和一位在倫敦攻讀人類學博士的朋友見面,正好經過了有名的聖保羅大教堂(St Paul’s Cathedral)。那時「占領華爾街(Occupy Wall Street)」事件正發生沒多久,而英國的抗議行動就在此處進行,朋友記起教授推薦他們實際去看看,所以我們也就採取行動了。

雖說是抗議,但到了現場發現氣氛還滿祥和理性的,而且可以看得出來整個活動經過良好的規劃。身為數位行銷碩士生的我,之前早在新聞上讀到,整個行動是如何藉由Twitter和Facebook等社群媒體點燃,然後如野火般延燒至全球。出自於好奇心,回家之後我就在Google上搜尋了活動網站來瀏覽,結果不禁為其專業及完整程度所驚嘆。

原先的「占領華爾街(Occupy Wall Street)」網站,連同後來建構的「一起佔領(Occupy Together)」網站,整合了部落格、論壇、現場串流、聊天功能、Google Map、Google Calendar,以及像是Facebook、Twitter、Reddit、YouTube、和Meetup等社群媒體,註冊用戶因此可以輕易地找到參與行動的時間地點、觀看或閱讀相關新聞、並且和其他支持者互動。「一起佔領」網站甚至還同時是一個群眾外包(crowdsourcing)平台,鼓勵支持者提交文章或宣傳品,好讓這些資源可以在社群內被共享。

除此之外,微型部落格Tumblr在整起行動中扮演了格外重要的角色。Good描述「伊朗的綠色運動(Green Movement)及埃及暴動分別被稱為Twitter和Facebook革命,那麼我們會以Tumblr革命來記住占領華爾街行動嗎?」的確,如果連到Tumblr的“We Are The 99%”頁面,可以看到許多由活動支持者所分享的悲傷故事,而也正如Good所評論, 「Tumblr讓這場行動變得人性化。」

從茉莉花革命(Jasmine Revolution)到阿拉伯之春(Arab Spring),社群媒體激勵了中東及北非人民對抗集權,而在這次的占領華爾街行動中,數位科技也再次觸發了反對社會及經濟不平等的抗議活動,無怪網際網路在過去兩年連續被提名諾貝爾和平獎,而相信這一切只是個開端。

每日精選科技圈重要消息