Siri官方推Android版?Google迅速下架冒牌應用

2012.01.02 by
劉翰謙
Siri官方推Android版?Google迅速下架冒牌應用
Siri語音智能助手在iPhone 4S上大放異彩後,身為iOS最大競爭者的Android,開發者也紛紛不甘示弱,推出各種以聲控為基礎的Ap...

1Siri語音智能助手在iPhone 4S上大放異彩後,身為iOS最大競爭者的Android,開發者也紛紛不甘示弱,推出各種以聲控為基礎的App,甚至有傳言,Google官方也正默默的開發自家版本的類似應用。不過,一個沒人想過的可能卻在日前發生─Siri的「官方」App,上週竟在Android的軟體市集一聲不響的上了架。

名為「Siri for Android」的App,是由叫做「OFFICIAL APP」(官方應用)的開發商所釋出,使用與Siri相同的圖標,再加上似模似樣的敘述,這個外觀上幾可亂真的冒牌貨,其實只是一個啟動許多Android裝置都內建的Google語音搜尋捷徑。當然,從行銷的角度而言,藉當紅服務之名來推廣自己的產品似乎是理所當然之事,但另一方面,侵權的嫌疑當然也是免不了的,所以在引起使用者「大量」關注前,Google官方已將其下架。

雖然如此,還是已經有相當數量的使用者下載了該應用,儘管目前看來,Siri for Android似乎並無惡意軟體的跡象,但這卻曝光了一直以來,以開原享譽業界的Android隱憂,在規則不便的情形下,Google就算再勤勞,也難保不會有任何漏網之魚,事實上,另一個由OFFICIAL APP開發的偽官方App Pinterest─近來相當熱門的圖片蒐集服務,在自Android Market移除前,已經有超過萬人下載,未來針對這樣的情形,身為平台管理者的Google,必要想出其他的解決之道才行。

來源:The Next Web

每日精選科技圈重要消息