白宮禁Twitter 歐巴馬忘本?

2009.07.29 by
數位時代
白宮禁Twitter  歐巴馬忘本?
(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=王鈞弘)也許是因為歐巴馬能入主白宮,很大的原因需歸功於其陣營擅長動員網路社群資源,自...

(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=王鈞弘)也許是因為歐巴馬能入主白宮,很大的原因需歸功於其陣營擅長動員網路社群資源,自從新任美國總統主政後,白宮對於網路宣傳的運用展現高度重視。白宮官方網站五月時曾宣布,白宮已全面進軍美國主流社群網站,不僅在社群網站MySpace和Facebook上開設主頁,還通過微網誌Twitter 發出了首批訊息。不過,白宮新聞秘書Robert Gibb近日接受CNN採訪時表示,現在白宮主機禁止連線到Twitter。

有些人宣稱這是一項德政,認為Twitter降低行政人員的工作效率,納稅人的血汗錢不該付給這些白宮兼差的微部落客。但這些人也許沒有意識到網路民意的力量,以及能即時呈現出民意的Twitter的價值,Robert Gibb對於白宮禁用Twitter的感想就有這樣的味道;他認為民眾透過報章電視,已經對他的工作內容知道的夠多了;但他可能沒有想到,禁用Twitter的白宮又要怎麼快速地了解民眾在想什麼,進而即時回應民眾的需求呢?

號稱網路總統的歐巴馬主政後,力推美國政務的網路化,他在今年1月21日執政後的首個辦公日簽署一份備忘錄,承諾利用網路來提高政府的透明度、參與性和協作性。現在白宮禁用Twitter,不免讓人懷疑歐巴馬忘本,也許他就職後不再熱中於更新Twitter,也與此有關聯。

不過對於禁用Twitter,白宮的政府工作人員倒不是很在意,畢竟iPhone或其它手持設備讓他們不必透過白宮主機也可以連上Twitter,這也證明了Twitter上流動的即時資訊,對大部分行政人員的確是有無可取代的價值。

 

每日精選科技圈重要消息