AdAge~2012十大數位媒體趨勢(上)

2012.01.09 by
許凱玲
AdAge~2012十大數位媒體趨勢(上)
AdAge掌握消費者對於數位媒體喜好趨勢,預測今年十大數位媒體趨勢:1. 屬於你的圈圈數位世界中的我們,越來越能反映現實生活的狀...

AdAge掌握消費者對於數位媒體喜好趨勢,預測今年十大數位媒體趨勢:

1. 屬於你的圈圈

數位世界中的我們,越來越能反映現實生活的狀況;現在的數位社群網路將你的朋友、同事、家人全部串在一起;平均來說,Facebook上每個人有130個好友。還好,現在的社群網路相當重視分類功能,可以輕易地將不同好友分組,並且各自設定分享內容的權限。預料未來一年內,社群網路分類功能與技術會越趨成熟。

可參考例子:Google社交圈Facebook群組、Twitter列表

2. 個人化新聞

現在是資訊爆炸的時代,每一年所產生的資訊,比過往任何時期都還多出許多。過多的網路資訊讓大家更需要面對「選擇」正確資訊這件事,過去已經出現如RSS訂閱等解決方式,可以藉此技術整合新聞網站;如今,出現已社群媒體為主的新應用程式,「社群閱讀」(social reading)成了網路內容的新標準。

可參考例子:Percolate、News.me、Counterparties、FlipboardZite

3. 只租不買

這是一個可以用低成本獲取更多娛樂的時代,例如Netflix用戶每月平均看電影時間超過11小時;數位化實際改變了消費者對於「擁有」這件事情的認知,出租行為不再侷限在汽車和媒體,拓展到許多大家覺得不需要購買的商品,例如嬰幼兒衣服、家中擺設的藝術品、或辦公室用品等。

可參考例子:Plumgear.com、Artsicle.com

4. 無縫交易

我們總希望交易過程可以更有效率、更快速和更安全,特別是交易內容涉及銀行帳戶的時候。現在每個人至少會隨身攜一個「螢幕」,美國40%的消費者擁有智慧型手機,手機功能不僅止於簡單的撥打電話,透過手機可以進行支付,讓交易可以快速進行。今年在銀行和金融方面將會有更多改變。

可參考例子:Bitcoins、Google Wallet、Monitise、Square Card、Facebook Credits

5. 家、身體、網路

科技發展相當快速,大家可以使用體積小且價格適中的產品隨時監控身體狀況、自動適應周遭環境。舊金山有超過1700位「量化自我(Quantified Self)」的會員,透過地理位置追蹤、生活記錄、個人DNA序列等方式監控身體狀況。人類對健康的生活方式越來越密切注意,對於分享經歷與結果也倍感興趣。就像是Nike推出的NikePlus網站和應用程式,把全球各地喜歡跑步的人串連起來,為他們提供了跑步追蹤與跑步訓練平台,這只是一個開始。

可參考例子:Nest.comJawbone Up

AdAge:2012十大數位媒體趨勢(下)

出自AdAge

每日精選科技圈重要消息