【酷站】Made.com~設計傢俱的群眾外包模式,網友投票再製造

2012.01.12 by
許凱玲
【酷站】Made.com~設計傢俱的群眾外包模式,網友投票再製造
中國佛山出了兩位李寧,其中一位創辦了中國知名的運動用品品牌,另一位則是年僅29歲的李寧,在英國推出傢俱網站Made.com。去年三月,M...

中國佛山出了兩位李寧,其中一位創辦了中國知名的運動用品品牌,另一位則是年僅29歲的李寧,在英國推出傢俱網站Made.com。去年三月,Made.com獲得創投機構PROFounders Capital和Jaina Capital的250萬英鎊資金,最近的第二輪融資由紐約創投Level Equity領投,再度獲得600萬英鎊。

2007年,李寧就曾經在法國和人合夥共創MyFab.com傢俱網站,2009年出售股份之後,李寧開始旅行,也因此認識了旅遊網站lastminute.com的創辦人Brent Hoberman,由於兩個人非常看好英國傢俱市場的發展,因此便攜手在英國打造全新的傢俱網站Made.com。

其實李寧之所以會如此鍾情於傢俱市場,就是因為自己曾在一次購買沙發的經驗當中,驚覺售價昂貴的品牌沙發,生產成本竟然不一成,因此想到可以透過網路將消費者和家具製造商直接連結,省去中間多出的成本費用。

Made.com的模式其實就是採用群眾外包的概念,有點類似美國限量T-Shirt專賣店Threadless,要生產何種傢俱完全由網友決定,網站每月會公開新的傢俱設計圖,由網友投票選擇要生產的傢俱,得票高的傢俱才會開放訂貨並進行生產。估計每個月推出50至100件傢俱,實際上開放投票的可能只有10件傢俱,其中最後會進入生產製造的僅有2至3件傢俱。

傢俱生產地選擇在李寧熟悉的中國,和超過20家工廠合作,也會到英國和印度等地採購;完成的商品進行品質檢查之後,會運往英國,消費者在期間都可以透過網站追蹤商品;消費者甘願為了省下50%至80%的折扣,等上8至12周的時間,而Made.com則是在寸土寸金的英國省下了倉儲成本,也掀起了傢俱市場的網路革命。

Made.com目前利潤已達到600%,員工也從原來的3人拓展至45人。不過,Made.com其實並不是從一開始就很順利,剛上線的前兩周,一天只能收到一筆或兩筆訂單,後來李寧決定到社群網站Facebook和Twitter打廣告,這一招果然奏效,不但在網路上引起討論,訂單也穩定成長,目前每月固定有超過50萬人次造訪網站,每天可賣出一貨櫃的傢俱。以下就是Made.com目前在網站上進行投票的傢俱,是不是也讓你想要為它投下一票呢?

出自LLBTechCrunchBBCGuardian

每日精選科技圈重要消息