【CES直擊】超越觸控!用腦波看電視、轉眼球玩電腦

2012.01.12 by
趙荻瑗
當人們看到螢幕,變習慣伸出手指觸的今天,科技廠商沒有停下研發腳步,在今年CES展上秀出眼球控制電腦、用腦波操控電視的使用者介面(User I...

當人們看到螢幕,變習慣伸出手指觸的今天,科技廠商沒有停下研發腳步,在今年CES展上秀出眼球控制電腦、用腦波操控電視的使用者介面(User Interface),帶給使用者超越觸控和滑鼠的使用經驗。

IMG_2965

「未來幾年之內,人機互動方式將有很大的改變!」早在2008年的CES展演講中,微軟創辦人比爾蓋茲首次提出「自然使用者介面」(NUI)概念,預言未來會有觸控、聲控、體感等,更自然的人機互動模式產生。的確,在今年我們看到超越觸控的UI現身。

為了解決忘記觸控手勢的困擾,來自瑞典的科技公司Tobii在今年CES展上,推出最新眼球追蹤裝置「Gaze」,它能與微軟最新作業系統Windows 8相容,並且偵測使用者的注視點。像是當使用者閱讀時,螢幕上的文字就會隨著眼球上下移動,當使用者從左看到右時,就能像是觸控般地滑動動態磚。

IMG_3115

中國家電品牌海爾(Haier)也秀出「腦波電視」,吸引好奇民眾駐足觀賞。現場民眾戴上美國科技公司NeuroSky的偵測儀,儀器會把腦波模式轉成數位訊號,並且發送到遠方的電視機,使用者只要利用腦波,就能隔空引爆螢幕中的木桶。

每日精選科技圈重要消息