Google將重返中國市場~在審查權戰爭兩年後

2012.01.13 by
林偉立
Google將重返中國市場~在審查權戰爭兩年後
華爾街日報報導,Google將重返中國市場。兩年前,面對中國政府的審查要求,Google撤離中國市場,將使用者導到沒有審查搜尋結果的香港站。...

華爾街日報報導,Google將重返中國市場。兩年前,面對中國政府的審查要求,Google撤離中國市場,將使用者導到沒有審查搜尋結果的香港站。Google雖然採取了對抗中國威權體制的立場,但是似乎不太情願在如此誘人的中國市場缺席。

根據華爾街日報報導,Google正在雇用更多工程師、業務人員及產品經理,並建立新的消費者網頁服務。隨著中國行動市場爆發性成長,Google正努力讓Android打進此市場,並將開放中國Android Market作為首要任務之一。

Google****過去在中國的麻煩歷史

Google在中國踢到鐵板始於2010年,因為該公司宣稱中國駭客嘗試侵入Google服務,並惡意攻擊Gmail帳戶。在此之前,Google曾同意依照政府要求審查其服務,但是在發現這些駭客攻擊事件來自中國、甚至是來自官方情報單位後,Google表示不再配合中國政府的要求審查其搜尋結果。

中國政府認為Google的指控「不負責任」,因而雙方惡言相向,並促使Google最終撤離中國大陸市場,並暫時將網址導入香港站。

基於務實的理由改變態度

Google的共同創辦人Sergey Brin在蘇聯出生,他告訴華爾街日報說,中國的打壓讓他回憶起過去的不好經驗,「讓我看到集權主義的特質」,Brin說。

但是兩年後,Google正在為務實的理由改變對中國的態度。中國有5億網民,比美國網路用戶多了兩倍以上。

Google的主要營收來源是廣告,而中國網民「眼球」的數量之大是Google難以放棄的。華爾街日報指出,Google正在進行不須經過官方審查的商業類服務及產品搜尋,以避開中國審查權爭議。

此外,近60%的中國智慧型手機是運作於Android平台,但是他們無法使用Google官方的服務,巨大的潛在用戶被拒於門外,無法使用Android Market上的應用程式。最後,在Google併購Motorola Mobile後,Google將有機會透過賣硬體在中國賺更多錢。

 

來源:ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息