太忙碌?41%英國夫妻以網路交流,25%每天講話少於10分鐘

2012.01.16 by
許凱玲
太忙碌?41%英國夫妻以網路交流,25%每天講話少於10分鐘
我們生活在一個即時通訊的世界裡,可以藉由科技隨時隨地觸及全球各地的人。只不過,即便有如此方便的科技存在,英國最新的一項統計調查結果顯示,...

我們生活在一個即時通訊的世界裡,可以藉由科技隨時隨地觸及全球各地的人。只不過,即便有如此方便的科技存在,英國最新的一項統計調查結果顯示,四分之一的夫妻每天和另一半講話的時間竟然不超過10分鐘。

這項調查統計了超過2,000位英國人現況,得出了「對話麻木」(conversation coma)結果,背後代表的意義是:大量的工作導致生活過於忙碌,最後的結果就是人們越來越少和所愛的人交談,甚至有4%的人根本記不得上一次和另一半坐下來共享晚餐是何時。

還有五分之二的受訪者表示,下班之後回到家不想做飯、也不想和另一半吃飯;三分之二的受訪者表示,下班後寧願把時間花在社群網站,也不要在家煮飯;五分之一的受訪者表示,每天都是坐在電視機前的沙發吃晚餐,而不是坐在餐桌;還好有65%的受訪者表示,會把時間優先留給另一半,38%的受訪者因為留給另一半的時間太少而感到有些罪惡。

由於工作太過忙碌,夫妻之間只好透過科技方式來交流,像是以手機發送簡訊、用網路寄送e-mail,但是,這些方式卻是阻礙雙方交流的開端。平均數據顯示,夫妻間一年發送了1,002則簡訊和400封e-mail;太太這一方更是瘋狂傳送簡訊,12%的太太表示一天內會發送超過6則簡訊。此外,社群網站也是夫妻交流方式之一,13%會上Facebook看另一半是否有傳送訊息。

調查還指出,不包括睡覺時間在內,夫妻平均每周在一起的時間是3小時又45分鐘,其中有51分鐘是沉默無語的度過,37分鐘在做家務;超過四分之一的夫妻表示,除了周末,平常根本沒時間聊天,因此有41%的受訪者是用簡訊、社群網站、e-mail的方式和另一半交流,取代了面對面的講話,這也難怪有28%的受訪者說常常會被另一半的簡訊或e-mail惹惱。

雖然這項調查指出英國夫妻的現況,處在同樣忙碌社會的我們,是不是也該靜下來想一想,這星期和另一半講話的時間有多少?上一次一同吃飯是什麼時候?是不是被過多的科技取代了彼此之間的交流?

出自DailyMail

每日精選科技圈重要消息