RIM雙執行長下台,營運長接手前途仍堪憂

2012.01.24 by
許凱玲
RIM雙執行長下台,營運長接手前途仍堪憂
黑莓機製造商RIM宣佈,公司聯合董事會主席暨執行長Mike Lazaridis和Jim Balsillie兩人已辭去所有職務,同時宣佈由...

黑莓機製造商RIM宣佈,公司聯合董事會主席暨執行長Mike Lazaridis和Jim Balsillie兩人已辭去所有職務,同時宣佈由鮮為人知的營運長Thorsten Heins接手,華爾街似乎對新任執行長並不買單,RIM股價應聲下跌8.5%,以15.56美元收盤(一年前此時的RIM股價為62.69美元)。

Barclays Capital分析師Jeff Kvaal表示新的人事異動一點也不吸引人,Needham & Co.分析師Charlie Wolf也不看好RIM可以重返昔日手機市場地位,對於RIM在YouTube放上新任執行長的七分鐘介紹影片,看過的網友認為印象一點都不深刻;Thorsten Heins過於溫和的語調,似乎難以展現他積極奮發的決心。

Thorsten Heins先前曾是西門子技術長,四年前加入了RIM,去年八月開始負責產品銷售營運,分析師Charlie Wolf認為兩位下台的前執行長還是會在董事會中繼續發揮決策影響力,從外在來看會以為RIM真的下決心人事革新,事實上只是為了要紓解來自投資者的壓力而作的表面功夫。

根據comScore統計至去年11月的數據,RIM在美國市場占有率又下跌了3.1%,目前為16.6%,再提醒大家,三年前還在市場上呼風喚雨的RIM,其智慧型手機市占超過一半。

Thorsten Heins對於預計年底要推出的BlackBerry 10操作系統和下個月即將登場的新款PlayBook平板電腦信心滿滿,甚至認為RIM只要能在行銷上多花些費用就可以解決問題;不過數據會說話,Thorsten Heins一上任就召開了投資者會議,在投資者會議之前股價上漲5%,不過會議結束後就立刻下跌。

出自LATimesCNBC

每日精選科技圈重要消息