Mirasol顯示器下一個目標?高通~智慧型手機

2012.02.02 by
趙荻瑗
Mirasol顯示器下一個目標?高通~智慧型手機
2012台北國際書展本周登場,今年書展主題為綠色閱讀,現場不僅有多台電子書閱讀器同台較勁,也成為元太E-ink和高通Mirasol的比武擂台...

2012台北國際書展本周登場,今年書展主題為綠色閱讀,現場不僅有多台電子書閱讀器同台較勁,也成為元太E-ink和高通Mirasol的比武擂台。

遠通科技徐玉學總經理-數位出版聯盟何飛鵬理事長-遠流出版公司王榮文董事長-資策會史欽泰董事長-高通光電施義成資深副總經理-正崴集團周才強總經理

為了不讓E-ink專美於前,高通(Qulcomm)主導的Mirasol顯示技術,繼韓國教保文庫、盛大文學、漢王之後,在今年書展上與台灣遠流合作,推出第二代的彩色金庸機電子書。高通顯示器副總施義成表示,隨著解析度和良率的提升,未來Mirasol顯示技術將應用在智慧型手機上。 

不同於第一代採用元太黑白電子紙的機種,第二代金庸機則是採用mirasol顯示技術,螢幕顯示原理的創意,來自蝴蝶振翅時多彩的翅膀,具備反射式螢幕省電與陽光下可視性等特色。除了可顯示彩色書頁外,每秒可高達40張畫面,還可以上網、收發e-mail、播放動畫、影片、遊戲,同時具備電子書與平板電腦的特色。

至於內容方面,第二代金庸機內建金庸全套十五本小說(共計三十六冊),並且能夠連線遠通科技內容圖書館,可提供數千本小說、漫畫、互動電子書、動畫書與雜誌,售價1萬4800元,限量5000台 。

施義成表示,高通正在龍潭設立mirasol顯示器新廠(4.5代線),擴展mirasol在台的量產產能,初期投資金額預計達美金9.75億元,並計劃2012年正式量產,目前規畫月投片量可達6萬片。儘管現在Mirasol顯示技術多用在電子閱讀器,但是當新廠投入之後,產能、解析度和良率可望提升,未來將有機會挑戰TFT-LCD面板的規格,長期目標將鎖定在智慧型手機的面板。

照片:遠通科技提供

新一代金庸遠流機產品照片01

每日精選科技圈重要消息