調查~2016,智慧型手機促使商務思考轉彎!

2012.02.14 by
陳荻雅
調查~2016,智慧型手機促使商務思考轉彎!
智慧型手機從問世至今不過短短四年,市調公司Forrester就預估2016年時全球將有10億人口使用智慧型手機,其中還有不少是專業人士商務用...

智慧型手機從問世至今不過短短四年,市調公司Forrester就預估2016年時全球將有10億人口使用智慧型手機,其中還有不少是專業人士商務用;因此,企業該將眼光放遠,想想如何透過智慧型移動裝置與客戶互動。

周一時Forrester根據訪問全球3534名企業關鍵決策人(如首席信息官或IT技術人員)後出具報告指出,2016年時,將有3.5億名上班族使用智慧型手機,其中2億人會把智慧型手機帶到工作場合。屆時全球消費者下載應用程式的市場約有560億美元,而商務用智慧型手機採購也將翻倍成長。

Forrester首席分析師Ted Schadler表示,智慧型手機將跨越消費型,企業除了思考如何將網站優化以符合手機螢幕檢視,更應該加入一些策略性思考:例如,如何透過智慧型手機蒐集使用者所在地點與開銷習慣等資訊,以便在不侵犯隱私權的前提下深入勾勒使用者的輪廓。

例如零售業者Target的專屬應用程式會在消費者站在運動用品區時提醒「棒球手套折扣中」,這種客製化且高互動性的內容才是智慧型手機時代的商務思考方向。

該報告亦強調,不是圖案酷炫的應用程式就能吸引並留住使用者的心,企業要謹慎思考如何投入後台營運、伺服器支應狀態以及人員需求,確保使用人數上升時不會犧牲使用者經驗。

端出有效的智慧型商務模式很難,但投資報酬率高。報告中以連鎖藥局Walgreen的應用程式為例,Walgreen表示應用程式上線一年來貢獻了25%的營收,促進消費者網路下單量,其中包括透過這個應用程式找出附近打克流感最近的地點以及延續舊有處方拿藥等等。

出自The NewYork Times

 

每日精選科技圈重要消息