蘋果尋求法院准許續告柯達

2012.02.16 by
劉翰謙
蘋果尋求法院准許續告柯達
上個月,百年老店影像公司伊士曼柯達(Eastman Kodak Co.),終於不敵數位浪潮,向美國法院申請破產保護,但幾乎同時的稍早前,它還...

上個月,百年老店影像公司伊士曼柯達(Eastman Kodak Co.),終於不敵數位浪潮,向美國法院申請破產保護,但幾乎同時的稍早前,它還不忘發出「最後一擊」,對蘋果、三星、宏達電等科技大頭提出侵權訴訟。其中,一向對專利戰「興致勃勃」的蘋果,對此當然不會默不吭聲,消息指出,蘋果正尋求法院同意,繼續進行柯達申請破產保護前,其對柯達提出的侵權訴訟。

儘管還在就破產法爭辯,已申請破產保護的企業是否能免於侵權訴訟,據呈交美國破產法院(U.S. Bankruptcy Court)的文件,蘋果還是希望透過美國國際貿易協會(ITC)以及曼哈頓美國地方法院提出訴訟,並表示在ITC裁決前,柯達都有權要求法院終止在曼哈頓法院提出的訴訟,不過,蘋果在開始訴訟前,都不需要相關的法院命令。

儘管相較行動領域企業之間的專利大戰,蘋果與柯達的官司可說與競爭全然無關,但另一方面,卻也正好清楚反映了專利制度的弊病所在─本是為了保護智財,卻變相成為企業的另類「生財」之道,這樣的結果,相信是當初設立專利制度者所始料未及吧。

來源,Bloomberg

每日精選科技圈重要消息