Apple巨無霸 牽一髮動全華爾街

2012.02.16 by
陳荻雅
Apple巨無霸 牽一髮動全華爾街
Apple近年來在消費性電子市場呼風喚雨,股價一度突破500美元,成為全美市值最大(4千7百5十億美元)的企業;正是因為Apple朝著巨無霸...

Apple近年來在消費性電子市場呼風喚雨,股價一度突破500美元,成為全美市值最大(4千7百5十億美元)的企業;正是因為Apple朝著巨無霸的地位邁進,財務狀況牽一髮而動全身,華爾街越來越難在財報季時看透景氣。

本月稍早時,UBS美國分析師Jonathan Golub發了一封簡單的報告給客戶,報告中他將「含Apple」與「不含Apple」兩種版本的標普500獲利狀況分開預估,他說:「這兩年半來,我從來沒有接到客戶這麼踴躍的回應」。隨後,Morgan Stanley、Goldman Sachs、Barclays與Wells Fargo也紛起效尤,認為蘋果的影響性大到需要拆開看才準確。

拆開看的結果十分驚人,若保留Apple的權重,標準普爾500的公司去年第四季成長狀況合乎預期,年成長約6.6%;但根據UBS的數據顯示,把Apple拿掉的話,年成長率將退到2.8%。這隻巨無霸的成敗已經嚴重影響了財報季的風向,其佔那斯達克指數近17%的權重比Google、Intel和Amazon加起來還高。

當北美的企業兢兢業業地為獲利目標努力,Apple坐擁iPad與iPhone的驚人銷量,屢屢創下比預期更好的紀錄,2012第一季財務報告中顯示獲利約131億美元,年成長率已不是「翻倍」所能形容,成為標普指數的最大貢獻者。

Goldman Sachs分析師David Kostin認為這樣的影響在科技類股中更明顯,若不看Apple的貢獻,美國科技類股去年第四季的總體成長性不到5%,包含Apple來看則有21%。Barclays分析師Barry Knapp也認為若要看出真正的科技類股趨勢,還是該拆開待之。

Apple股價只花了34天就從400美元衝上500美元大關,從感恩節以來漲幅已達40%,大幅領先標普500的17%。

有趣的是,Apple不是第一間被冠上「不含Apple」頭銜的企業;1985年,IBM市值一度飆升到956億美元時也如此風光過,General Motors也曾引發類似效應;但即便如此,Apple的影響還是空前。甚至在Apple從不配息的原則下,不少只買高配息而不追逐高成長性股票的高收益基金也蜂湧成為Apple的股東。

 

出自WSJ

每日精選科技圈重要消息