Google將為Chrome瀏覽器打造密碼產生器

2012.02.20 by
林偉立
Google將為Chrome瀏覽器打造密碼產生器
Google正在開發Chrome瀏覽器的新密碼管理員,為使用者自動產生安全性強的密碼。新的密碼管理工具還正在設計階段,但是Google已...

Google正在開發Chrome瀏覽器的新密碼管理員,為使用者自動產生安全性強的密碼。

新的密碼管理工具還正在設計階段,但是Google已經對外描述該工具運作的方式。當使用者透過Chrome造訪一個需要設定帳號的網頁時,Chrome會在該註冊表單的密碼欄加上一個密碼小圖標,使用者一旦點擊該圖標,Chrome瀏覽器便會詢問使用者是否需要產生一組新密碼,如果按「是」,Chrome便會產生一組包含單字、數字和字元的密碼,讓駭客較難破解,並詢問使用者是否同意。

chrome-password-manager

一旦使用者接受這組密碼,Chrome便會將將密碼同步至使用者裝置中的Chrome瀏覽器,讓使用者只要先登入Chrome瀏覽器,在瀏覽需登入的網站時,就可以由密碼管理員自動為使用者登入。

Google認為這個解決方案可以讓使用者免於釣魚詐欺的攻擊,因為使用者根本很難記得自己的密碼。

Google終極的目標是讓瀏覽器完成使用者帳號的認證工作,這可以透過登入瀏覽器及OpenID達成。

但是Google也坦承新的密碼管理員機制將面臨幾個挑戰:

  1. 只有在該功能問世後新建立的帳號才能使用此密碼管理員
  2. 如果使用者要註冊的網站關閉了自動填入密碼功能,密碼管理員便無法運作。例如微軟的一些網站,即使有開啟自動填入功能,但是密碼管理員還是無法辨識註冊表單。
  3. 將使用者所有密碼集中於一處的潛在風險是,如果有人駭入使用者的Chrome帳號,他便能夠取得該使用者所有的密碼。

 

來源:PC World

每日精選科技圈重要消息