Google TV申請語音及位置感知的電視遙控專利

2012.02.21 by
林偉立
Google TV申請語音及位置感知的電視遙控專利
Google最近正卯足全力申請專利,繼去年11月申請Android解鎖手勢、最近的語音辨識和雙圖標(two-icon)兩種解鎖方式後,最近科...

Google最近正卯足全力申請專利,繼去年11月申請Android解鎖手勢、最近的語音辨識和雙圖標(two-icon)兩種解鎖方式後,最近科技網站Patently Apple報導了Google最新公開的一項專利申請。

該申請案描述了利用語音遙控Google TV搜尋電視節目、電影、音樂和其他多媒體檔案的方法和裝置,聽起來就像是前一陣子傳出蘋果公司將利用Siri語音助理強化Apple TV的傳言。該專利為Google去年9月29日向美國專利商標局所提出。

google-tv-voice

在文件中說明了和Apple Siri的差異:

「蘋果幾年前就已經有類似的遙控功能,但是並未和電視結合。Google真正的競爭者是三星最近用語音控制及觸控平板作為電視遙控的功能,競爭將能夠帶來最棒的下世代電視遙控器。」

該發明具體的描述如下:

當使用者想搜尋熱門的情境喜劇「Seinfeld」時,只要對著Android手機問一聲:「Seinfeld何時播出?」手機便會辨識並將問題送到Google雲端,並將回傳結果送到Google TV機上盒。

GPS定位還可以讓此發明更有趣,該專利指出「透過智慧手機上的GPS功能,可以在使用者快回到家的時候,將電視節目查詢的結果送到電視機上,讓使用者進門時自動開啟電視,並且轉到使用者查詢的頻道。」

三星最近推出搭配自家智慧電視ES800 Smart TV的Smart Touch Remote語音辨識遙控器,因此Google的這個新專利其實並非太令人訝異。

 

來源:9to5 Google

每日精選科技圈重要消息