【電子商務實戰講堂 之七】當王永慶米店應用在寶寶與家人上─Honest.com

2012.02.22 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄,2002在學時創業,創年交易億元日本代購網站後成功出場。投身網路業已17年,曾任PIXNET痞客邦 社群商務部副總,數位時代電商專欄作家,愛評網,痞客邦,賽博數碼集團顧問。現任Add.one 社群商務平台創辦人。

【電子商務實戰講堂 之七】當王永慶米店應用在寶寶與家人上─Honest.com
很多朋友問了我,是不是電子商務的項目都已經被做光了,都被大公司佔住了,如果還要做電子商務那還可以做什麼?其實真的不是這樣,還有太多太...

很多朋友問了我,是不是電子商務的項目都已經被做光了,都被大公司佔住了,如果還要做電子商務那還可以做什麼?

其實真的不是這樣,還有太多太多的點子可以被實現也能賺錢。今天我們要說的 Honest.com 就是一個才開站一個月的網站,並且在最近被 Business insider評論為是2012年最酷的網站之一 ,我在開站的當天台灣半夜 粉絲專頁才不到兩百人 就加入了,隔天早上起來就已經上千人了,一個月後現在是接近五萬人。

這個網站的創辦人有 好萊塢明星(Jessica Alba)* **** *潔西卡艾芭 ,「 身在毒中不知毒:你的身體一天吞進多少毒? 」的作者Christopher Gavigan,最重要的是矽谷有名的連續創業家,線上法律文件網站Legal Zoom與 我曾經介紹過的高跟鞋網站Shoedazzle 創辦人Brian Lee,這兩個網站目前市值分別是八億與三億美金,矽谷大家都稱Brian Lee手下無弱站,那Honest.com又是在作什麼的呢?他們在作的是月訂閱制的無毒家庭與寶寶日用品銷售網站。

市場教育成熟,滿足需求

這個網站的營業模式相當的酷,我們常常在美國的電影如「豪門保母日記」裡看到美國社會中對於嬰兒與小孩的吃喝啦撒睡各種用品成分的嚴格要求,所以對於用品成分上的斤斤計較這已經是一門顯學,所以Honest.com本身是在市場成熟情況下提供服務。(美國雖然是全世界最浪費資源的國家,但是他們也知道該給自己用最好的。)首先提供月訂閱制的無毒嬰兒尿布與用品,就算你家裡沒有小孩或是小孩已經長大不需要嬰兒用品,他們也提供月訂閱的無毒家用品如洗碗精,並保證產品原料均為無毒,安全,或是植物原料甚至保證產品的ph酸鹼值,把你的日用品全部一網打盡,以前王永慶老先生的米店因為計算你家米快用完就送過去,這裡把這個概念套用到日用品以及寶寶用品。

自有品牌,自有通路,降低成本,建立品牌

在產品與營銷方面,Honest.com又是一家不是只做一個代做行銷與販賣通路,是往上游的製造產品方面也包含的營運模式,藉由自由品牌降低成本增加毛利,又只用網路銷售(並提供試用品)與月訂閱制銷售,減少成本又增加了後面幾個月的固定收入,因為這些成本降低在產品售價上又比一般自然成分品牌更便宜了10~20%,並且提供更多保證,每個禮拜的尿布費用低於六百塊台幣實在難以想像。在目標的客戶對象是希望要求「無毒」成分的父母也比較願意付費,雖然已經做到了比市場其他產品更便宜,但是這些人知識程度高到要求使用的物品成分,一認同你的品牌加上平常工作很忙,自然就會很忠實甚至你最好每個月都幫他送到家,以台灣來說我的很多高收入的朋友都很喜歡「里仁」這個品牌,需要買的好用也買的健康。

行銷方面,以名人加持

Brian Lee 旗下 高跟鞋網站Shoedazzle.com 以好萊塢名媛金‧卡黛珊(Kim Kardashian)當做行銷與號招設計師的招牌,在建立了好的自有品牌產品以後,那要怎麼建立行銷的方式與導入話題呢?還要買廣告嗎?Brian Lee這次找來了飾演驚奇四超人「隱形女」且形象良好的潔西卡艾芭(Jessica Alba),由於他演過很多愛地球愛動物等影片的角色,再加上知名呼籲大眾注意周遭有毒成分的知名書作者Christopher Gavigan,「梗」「產品成本」「營銷通路」「網站營運團隊」四位一體一應俱全。你說這個網站不成功嗎?

另外一個值得提到的是這家公司為了做這個生意下了重本,你不覺得Honest.com這麼重要又古老的字怎麼可能沒有人註冊嗎?沒錯,他們花了十八萬美金把這個網址在2012年1月的時候把它買下來,在這篇「 Honest.com域名以百萬高價成交 」新聞裡,新聞還以為是中國大陸的公司,但是沒有想到是驚奇四超人買的。

有一家在上個月才對外營運的網路公司可以這麼成功,可以了解並不是所有的項目都被大公司做完了,網路與電子商務還有很多方面與路還能夠切入,也許台灣的于美人加上橘子工坊可以做出很像這個模式的內容,網路創新之路還有很長的路途要走喔!

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0 、Buytheway 買物誌

Max的網誌

每日精選科技圈重要消息