從Google新申請的專利看行動和PC匯流~筆電也可玩觸控

2012.02.23 by
林偉立
從Google新申請的專利看行動和PC匯流~筆電也可玩觸控
Google眼中的未來世界,或許是讓行動裝置觸控螢幕的概念也能夠運作在電腦上,使用者可以用類似智慧手機App的應用程式,來操控現有支援Goo...

Google眼中的未來世界,或許是讓行動裝置觸控螢幕的概念也能夠運作在電腦上,使用者可以用類似智慧手機App的應用程式,來操控現有支援Google的電腦。

根據Patently Apple的報導,Google提交了一個名為「使軌跡板(tracking pad)可以執行觸控螢幕事件」的專利,描述一個「可以將筆電軌跡板轉成觸控類比的系統,用來執行以觸控為基礎的應用程式」。

Google_trackpad_patent

(筆電上的軌跡板未來也能用來玩Android上的App?至少Google是這麼想的)

這個概念非常類似電腦上的手機模擬器軟體,如蘋果的iPhone SDK。

專利申請書中指出:「觸控螢幕裝置讓使用者提供和運算裝置的直接互動,而使用軌跡板的裝置通常是從模仿以滑鼠為主的介面,通常提供非直接的互動。整體而言,此技術讓軌跡板互動方式結合觸控螢幕的事件操作,卻無需使用到觸控介面」。

當然,這可讓原本以智慧手機及平板而設計的Android系統,更適用於電腦上的環境。

Google最新版的Android 4.0作業系統,增加了對一般電腦周邊裝置如滑鼠及手寫筆的原生支援。這代表了這些裝置無法一直延續使用多觸控的手勢,因為某些行動應用程式還是需要用到電腦周邊裝置的輔助。

 

來源:CNET

 

每日精選科技圈重要消息