網路互連爭議落幕 中華電降價收場

2009.08.12 by
數位時代
網路互連爭議落幕 中華電降價收場
(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)爭議已久的台灣大哥大結盟遠傳與中華電信的展開的網際網路互連(IP Peering)頻寬爭議,終...

(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)爭議已久的台灣大哥大結盟遠傳與中華電信的展開的網際網路互連(IP Peering)頻寬爭議,終於以中華電信降價暫告落幕,而或許對消費者來說更好的消息是,台灣大哥大也在中華電信降價後調降上網費用,將調降的成本費用 反應到消費者端。

所謂的網路互連,指得是ISP(網際網路供應商)兩方相互連結、存取各自網路內容的情況,而全球ISP互連則以流量相抵後,輸入量大者付費給另一方,這也成了ISP積極爭取網站內容租用自家機房的原因。

只不過,台灣的市場現況卻因為中華電信在既有固網事業的優勢地位,而造成其他競爭對手切入的困難,而這也是台灣大哥大聯合遠傳跟中華電信攤牌的原因,試圖 改變根本的互連頻寬收費標準。台灣大總經理張孝威當時就直指中華電信獨大造成台灣網路頻寬費用居高不下,最終將影響台灣網路內容的未來發展。

日前國家通訊傳播委員會(NCC)已通過新牌價,由原本1 Mbps的1825元調降30%至1480元,而租用不同的頻寬規模則另有不同的折扣標準,亦將改變過去租用量越大每單位收費卻反而越昂貴的狀況。業者估計,每年中華電信將因此短少2.4億元營收。

只不過,也有網路內容商指出要將成本調降反應至內容商向電信業者租用機房費用端,似乎也仍須一段時間,畢竟這次調降的幅度,距離理想狀況仍有不少差距。

每日精選科技圈重要消息