iPad街景服務讓Google與Apple一同被控!

2012.03.01 by
林偉立
在智慧型手機的專利權方面,Google公司與蘋果公司在全球各地不斷纏訟。但在佛羅里達州,兩大公司卻必須長期攜手合作來應付共同的敵人,因為當地...

在智慧型手機的專利權方面,Google公司與蘋果公司在全球各地不斷纏訟。但在佛羅里達州,兩大公司卻必須長期攜手合作來應付共同的敵人,因為當地的PanoMap科技公司同時指控兩大科技巨人侵犯該公司的地圖技術。

在Orlando聯邦法院的訴訟案中,PanoMap科技公司指控,在iPad與iPhone上所使用的Google地圖「街景」功能侵害了美國第6,563,529號專利權。該項專利內容為:在全景式影像中,運用互動式系統展示詳細景物及方向。

PanoMap科技公司指稱蘋果公司及Google應該負責三倍的損害賠償,因為兩大公司明知此項專利,卻故意侵犯。該公司並舉證,蘋果公司在2007年曾造訪一個展示該專利的網站,而Google也在最近申請自家專利項目時,引述了6,563,529號專利權。

雖然Google是蘋果的競爭對手,但蘋果公司仍然將Google熱門的地圖技術納入其硬體裝置中。Google地圖上的街景功能,可以讓使用者看到像房屋或街角等位置的照片。

此項專利是在2003年時發給一位電腦科學家Jerry Jongerius,但在去年轉售給一家名為Empire IP的空殼公司,隨即又在今年二月上旬,再次轉賣給PanoMap科技公司。

代表PanoMap公司的律師並未回應外界的疑問,究竟PanoMap公司是家能夠真正研發地圖技術的公司,或僅是一家在背後投資人支助下,進行專利訴訟的空殼公司。儘管專利權修正法案去年已經通過,這類「非實際運作實體」或「專利戳客」的影響,似乎方興未艾。

經上網搜尋PanoMap後發現,該名稱似與一家亞特蘭大的公司CSA有所關聯,而CSA只是一家使用雷射光來協助建築師的公司。但該公司的行政人員寫道:「CSA公司擁有PanoMap這個商標,但與控訴GOOGLE/APPLE者並不相關。另方面,CSA確實已在一年前提出一項專利權申請,而這是它們已經發展大約10年之久的技術。」

若此言屬實,那這件新的法律訴訟案就真讓人嘖嘖稱奇,因為一家空殼公司使用某家真正的公司所註冊的商標名,對其他的公司進行告訴。

 

來源:paidContent.org

每日精選科技圈重要消息