統達能源發表新電池技術,續航力大增5成,還可用於各式儲能

2012.03.01 by
劉建宏
統達能源發表新電池技術,續航力大增5成,還可用於各式儲能
統振集團旗下統達能源今(1)日發表新一代高效能鋰電池模組,董事長陳敦仁今天出席活動時表示,「推行電動車成功的關鍵,第一就是要效能好,這部分我...

統振集團旗下統達能源今(1)日發表新一代高效能鋰電池模組,董事長陳敦仁今天出席活動時表示,「推行電動車成功的關鍵,第一就是要效能好,這部分我們也一直在努力,第二就是強調電池安全,讓大家能平安行駛。」

該模組容量可達14.5Ah(安培小時),重量能量密度達522Wh(瓦時/公斤),比先前效能還成長38%,意思是指電池的重量不但變更輕,且擁有更多的電力,當然續航力也更好。

自行車展前新技術提前曝光

特別的是,新電池具備數碼鎖的防盜功能,能讓防止整個電池組被偷,還有USB充電接頭,使用者可隨插隨充,這次統達搶在下周自行車展前發表新產品,宣布該電池目前已應用在瑞士的電動自行車品牌Stromer,不僅行駛距離提升50%,也改變了消費者對其續航力不足的疑慮。

總經理楊模樺指出,該款車的電池由統達獨家供應,並與台灣自行車製造商菲力工業合作,預計3月底將陸續出貨至歐美國家。此外,西班牙知名自行車品牌BH emotion接下來在Q3、Q4也將導入統達的新電池技術。另一款smart bike更和全球知名汽車大廠合作,全年出貨量上看一萬五千台。

統達目前是與韓國三星SDI共同開發電池芯,主要採用三元系鎳鈷錳+鋰錳及高容量鋰鎳系材料,統達則專精於電池模組的設計製造,比方電池芯的組裝或排列連接、電池模組的機構設計、機電整合,同時搭配BMS(Battery Management System),透過模組化單元的串並聯設計,讓下游系統廠易堆疊組裝。

下一步,統達正積極開發各式EES儲能設備(Energy Storage Systems),可提昇居家用安全備用電力與電力品質,例如遇到限電、跳電時緊急照明、空調或食物冷藏保鮮等,甚至還可應用在住家太陽能、風力等再生能源電力的儲存,在有需要時可進行動態調度。

 

每日精選科技圈重要消息