Android超越Opera成為最受歡迎的行動網路瀏覽器

2012.03.07 by
林偉立
Android超越Opera成為最受歡迎的行動網路瀏覽器
根據StatCounter的報告,Google公司的Android作業系統,不但已經成為全球行動裝置中最具優勢的平台,現在更將成為行動網路上...

根據StatCounter的報告,Google公司的Android作業系統,不但已經成為全球行動裝置中最具優勢的平台,現在更將成為行動網路上使用量最高的瀏覽器。

從線上流量服務的數字顯示,Android的「robot」瀏覽器在今年二月,首次超越Opera瀏覽器,成為業界龍頭。

下列圖表中,所描繪的正是過去12個月來,各家行動網路瀏覽器的使用量曲線。由此圖中,可以看出Android有著明顯的成長,而它不過是在一年前才從BlackBerry手中搶得第四名的位置。

most-used-mobile-browser

在非洲及亞洲特別比較受歡迎的Opera瀏覽器位居第二,該公司也希望利用新發表的Opera迷你瀏覽器Beta版來增加市佔率,該版瀏覽器的目標是讓使用者擁有更先進及社群化的行動網路體驗。這家北歐公司並沒有自己所屬的硬體裝置,但有幸的是一些像韓國三星的公司願意廣為使用此一瀏覽器,而三星公司更已將Opera瀏覽器預設於旗下各款功能手機之中。

若非StatCounter將iPhone及iPod Touch的使用比例分開統計,否則極有可能是Apple的瀏覽器霸居首位。總之,Android若與Apple相較,Android在數量上佔盡優勢(目前全球有超過3 億支使用Android的裝置,約高出Apple的2.5倍),卻還讓iPhone緊追其後,這也顯示出,iPhone的使用者在比例上似乎要比Android的用戶更愛上網。

其他有趣的趨勢是BlackBerry與Nokia,兩家公司在瀏覽器的使用率上可說是一蹶不振。

嚴格說來,測量常被視為不精確的科學,尤其用在網際網路與行動通訊方面。但是,就這些數據仍足以看出Android正大幅成長。就算Android當下不是使用量最大的瀏覽器,但也為期不遠了。

 

來源:TNW

 

【2012數位趨勢高峰論壇】MEGA Marketing:4Cs-大行銷。新面貌
2012年數位關鍵,就在4Cs
社群Community.商務Commerce
匯流Convergence.整合Connecting Dots
3/28 與你一起掌握2012數位大趨勢,挖掘數位時代中的新商業智慧!
>>
點我看活動詳情

每日精選科技圈重要消息