【編輯推薦】紅海價格戰打的慘烈 太陽能產業亮不起來

2009.08.17 by
數位時代
【編輯推薦】紅海價格戰打的慘烈   太陽能產業亮不起來
(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=謝佳宇)過去幾年迅速發展的太陽能產業,自今年開始卻遭遇了嚴酷的挑戰。歐洲最大的太陽能電池製造...

(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=謝佳宇)過去幾年迅速發展的太陽能產業,自今年開始卻遭遇了嚴酷的挑戰。歐洲最大的太陽能電池製造商Q-Cells於8月中發佈第二季財報,今年上半年不僅大虧4,760萬歐元(相當於新台幣22.25億元),接下來還將裁員500名員工。

中國太陽能矽晶圓大廠――江西賽維(LDK Solar)第二季更因提列庫存跌價損失,虧損金額達71億新台幣、EPS為-2.03元。國內率先公布上半年財報的綠能,也首度由盈轉虧,第二季虧損超過1.5億元。今年全球的太陽能產業,似乎怎樣都亮不起來。

太陽能產業這些年來的興盛與走弱,其實跟西班牙政府的政策動向脫不了關係。先前一向大力支持太陽能補助計畫的西班牙政府,從今年開始大砍太陽能發電量的補助(補助上限從去年的2400兆瓦,大幅下修至今年的500兆瓦),不僅使得西班牙民眾申請的意願大幅降低、造成市場急遽萎縮,對於全球整體需求來說更是一大衝擊。

這兩年來西班牙對於太陽能的需求,已占全球太陽能產業約五成之多。今年少了西班牙這個大宗客戶的訂單,已造成市場供過於求;再加上太陽能產業的技術門檻不算高,愈來愈多廠商爭相投入,在產能大幅擴張、需求卻不見明顯提振的情況下,眾多廠商只能祭出紅海策略――削價競爭,以搶得更多訂單。在太陽能產品持續跌價的衝擊下,飽受價格戰所苦的眾多小廠商,也在這樣的產業競賽中被淘汰出局。

當然,綠能產業絕對是未來發展的重要趨勢,全球對於太陽能相關產品的需求,也無疑會逐步向上攀升。只是在歷經了過去高額獲利的成長迅猛期後,這些太陽能廠商究竟能否安然度過眼前的低潮期,端看他們能否在殺個你死我活的紅海價格戰中,找出更具價值的產業利基所在。
 

每日精選科技圈重要消息