KONY 2012~爭議YouTube紀錄片帶給我們什麼啟示?

2012.03.12 by
李宜穆
KONY 2012~爭議YouTube紀錄片帶給我們什麼啟示?
一部YouTube上長達30分鐘的紀錄片在短短5天內吸引全球6千萬觀看人次,KONY 2012不僅在全球網路引發熱烈討論與爭議,正在德州奧斯...

一部YouTube上長達30分鐘的紀錄片在短短5天內吸引全球6千萬觀看人次,KONY 2012不僅在全球網路引發熱烈討論與爭議,正在德州奧斯汀舉辦的一年一度科技、音樂與電影盛會SXSW上,這部揭露烏干達軍閥Joseph Kony強迫該國兒童從軍與賣淫的紀錄片也成為熱烈討論的話題:究竟這部顛覆傳統網路爆紅影片模式的社群紀錄片帶給我們什麼啟示?

該場會議主導人Meghan Warby 認為KONY 2012把烏干達境內衝突的政治脈絡略去不談;GetINvolved.Ca的Dorothy Engelman則表示該片操作名人效應,成功吸引社會大眾的注意力,她也指出該紀錄片企圖帶來改變的政治意圖,也讓該片帶有主觀價值判斷,不過,她認為,KONY 2012誠實的將影片背後的政治目的向大眾坦承,能通過「透明度」的檢驗。KONY 2012由非營利組織「看不見的兒童」(Invisible Children)與該組織負責人兼製片羅素(Jason Russell)製作,希望藉由影片呼籲社會大眾協助Joseph Kony「成名」,讓國際能重視康尼的罪行。

曾製作網路癌症宣導影片的Rob Dyer認為該片成功達到目的,「他的目的是什麼?就是讓Kony成名,我想它的目的達成了,不過下一步該怎麼辦,我們不知道。」不過他補充,至少全球許多13到25歲的網友開始關注烏干達境內的衝突,「這是該片帶來最重要的影響力。」

不過,與會的紀錄片導演們指出另一項KONY 2012帶來的改變:這部長達半個鐘頭的紀錄片在五天內吸引超過6千萬人觀看,當會議現場觀眾被問到有多少人把紀錄片從頭到尾看完,有近一半的人舉起手來。

Dorothy Engelman表示,一般網友觀看一則YouTube影片的平均時間為2分鐘,「不過這項法則在這個禮拜顯然被證明錯誤了。」

出自mashable

【2012數位趨勢高峰論壇】MEGA Marketing:4Cs-大行銷。新面貌
2012年數位關鍵,
就在4Cs
社群Community.商務Commerce
匯流Convergence.整合Connecting Dots
3/28 與你一起掌握2012數位大趨勢,挖掘數位時代中的新商業智慧!
>>
點我看活動詳情

每日精選科技圈重要消息