德國欲向Google新聞等過濾器收授權費

2012.03.12 by
劉翰謙
德國欲向Google新聞等過濾器收授權費
使用Google新聞等新聞收集器看新聞,可說是網路世代愈來愈主流的新聞閱讀方式,而一直以來,正如大部分的網路資源,這類工具多是免費使用。不過...

使用Google新聞等新聞收集器看新聞,可說是網路世代愈來愈主流的新聞閱讀方式,而一直以來,正如大部分的網路資源,這類工具多是免費使用。不過,德國政府日前的新決定─新聞媒體等原生內容出版業者,未來可對Google等搜尋引擎或新聞收集器收取授權費,也許會改變現有的網路新聞行為生態。

德國並非第一個對這類服務採取收費動作的國家。英國的報紙授權機構(Newspaper Licensing Agency),早已對商業用新聞收集器以及其使用者受取費用,然而與德國不同的是,英國並未對Google新聞這類免費的工具手取費用,前者認為,只要是公開,而非私人無營利轉載,則不論是Google這類使用者免費的搜尋引擎,或者需付費的新聞收集工具,都應支付內容來源授權費用。

消息指出,自比利時報業成功阻止Google摘錄其新聞內容,並進一步求取求4900萬歐元的賠償後,德國出版業便不斷要求政府對這類新聞工具採取類似動作。回看國內最近Now.in的音樂版權事件,難免令人擔心未來台灣對同類服務的態度,畢竟智財的保護固然重要,但還是得與新工具的傳播便利性找到平衡點,才算真正的「進步」。

來源:paidContent.org

每日精選科技圈重要消息