雅虎狀告臉書10項專利侵權

2012.03.13 by
劉翰謙
雅虎狀告臉書10項專利侵權
科技界的專利大戰始終不斷,儘管近來的焦點,多半在蘋果、微軟、Google在行動領域的雌雄之爭,但最新消息指出,又有兩位巨擘─雅虎與Faceb...

科技界的專利大戰始終不斷,儘管近來的焦點,多半在蘋果、微軟、Google在行動領域的雌雄之爭,但最新消息指出,又有兩位巨擘─雅虎與Facebook即將開打,而且戰場正是在雙方都有相當勢力的社交領域,遽聞,雅虎提出了一份長達19頁、涉及10項專利的訴訟申請書,並要求3倍於其損失的賠償,以及Facebook不得再以相關專利營運事務。

剛申請上市、仍屬後進的Facebook,儘管是時下最受矚目的社交霸主,但若是講到科技界的「野蠻遊戲」─專利訴訟,相較上述幾位手握數千,甚至上萬專利的前輩,只有160項專利的Facebook,和手無寸鐵可說無甚分別,因此外界一直以來都認為,這將是未來Facebook發展的一大隱憂。事實上,Facebook在此之前,也已經接到不少宗專利訴訟,而隨著IPO腳步將近,2011年甚至還較前一年的案件倍增,但其中沒有一個對手足以跟雅虎想提並論,更諷刺的是,兩者原本還是有合作關係的夥伴。

想當然,這是雅虎新任執行長Scott Thompson的「革新」之舉,不過,顯然並非所有雅虎的員工都欣賞這位新老闆的作風,一些高層技術人員就表示,雅虎長期以來都把專利視為防禦手段,而不是攻擊武器,所以目前這項工作,主要只有Thompson跟法務長Michael Callahan在進行。只是回顧過去歷史,雅虎可並非從未以專利發動攻勢的清高之輩,最著名的「討伐」對象,就是當年IPO前的Google,最後雅虎還以獲得數百萬股的發行股票告終。

Facebook在得知消息後,也第一時間做出官方回應,除了表達對合作夥伴的「失望」(disappointed),也表示將大力反擊這項令人費解(puzzling)的舉動。

來源:AllthingsD

每日精選科技圈重要消息