Y Combinator創辦人Paul Graham的偉大創意觀察(一)

2012.03.13 by
許凱玲
Y Combinator創辦人Paul Graham的偉大創意觀察(一)
美國知名創業機構Y Combinator創辦人Paul Graham,在部落格發表文章暢談於Y Combinator所注意到來自新創企業且令...

美國知名創業機構Y Combinator創辦人Paul Graham,在部落格發表文章暢談於Y Combinator所注意到來自新創企業且令人震驚的創意,Paul Graham表示其中任何一個創意都有可能讓人成為億萬富豪,如果你聽聞任一創意之後感到自己很渺小,別擔心!這是正常的反應,因為偉大的創意總是讓人感到害怕。

Paul Graham引用了鬼才編劇Charlie Kaufman的《Being John Malkovich》裡頭的一幕,男主角遇到了一個極有吸引力的女人,她對他說:「即使你得到了我,你也不知道接下來該如何對待我」。我們在偉大的創意之前,也是如此,這也是你對創意最重要的認知之一:當你期待偉大創意想法總是吸引人,事實上這些想法卻會讓你退縮。接下來一起來看Paul Graham對偉大創意的七項觀察:

1. 新搜尋引擎

一個好想法通常和「不可能」只有一念之別,不知道這是不是好想法:作出一個全新的搜尋引擎,並且和Google一較高下。

當微軟決定進軍搜尋引擎,Paul Graham認為微軟迷失方向了,對微軟來說,因為擔心無法和Google抗衡,所以想在搜尋引擎再建一個山頭,不過這只是代表了微軟正在模仿Google,而且進到不擅長的領域當中。

微軟之於Google,就像是Google之於Facebook。

只不過,最近Paul Graham開始懷念早期的Google。那時候的Google單純且快速地提供所需要的正確資訊,現在用起來卻讓實用和無用的資訊一併呈現。只要一不小心將滑鼠游標指錯地方,任何事情都有可能發生。

如果想在搜尋引擎領域領先群雄,那麼就打造一個所有駭客都會用的新引擎吧!讓世界頂尖的10,000名駭客都在其中,儘管小卻很強大,就像是一開始的Google一樣。或許打造這個搜尋引擎需要長時間並耗費精力,不過也別擔心,如果不能抓緊一開始的堅定用戶,又怎麼可能成功呢?如果你成功建立一個搜尋引擎,並且讓朋友們更想要使用它而不是Google,代表你已經走上成功之路,就像是當年的Facebook吸引所有哈佛的學生。

2. 取代Email

Email一開始的使用方式並非像現在,它並不是用來傳遞消息,只是一個待辦事項清單。確切的說,收件匣就是待辦事項列表,Email是得到資訊的方式,但是使用起來效果很差。

因此,要以不同的方法來解決這個問題,因為只調整收件匣是不夠的,需要新軟體記下每天要做的事情,Email是訊息傳遞工具,某些人要你做的就是讀取郵件。

作為待辦事項清單,應該比Email有著更強大的功能,例如限制留言者,只需告訴我做什麼、何時完成,而非讓我一直看郵件。不過,這個需求得面對極大的阻礙,現有工具軟體並無法取代Email,或許再等上一百年,大家還是會像現在一樣使用Email。但是,如果Email可以被取代,那還要等什麼?

不管要做什麼,請務必搶占先機。如果認為Gmail開始讓人慢的痛苦,那麼,如果你開發出一個比Gmail快的工具,就可以開始吸引Gmail用戶的注意。

Gmail會變慢,是因為Google無法對其無止盡的投入;其實,使用者願意為此付出一些費用,例如Paul Graham就願意為此每月支付50美元,對每天都得花上數小時使用Gmail的人來說,就算是每月付出1000美元改善使用功能,讓生活和工作能因此更順利,也是相當值得。

Y Combinator創辦人Paul Graham的偉大創意觀察(二)

Y Combinator創辦人Paul Graham的偉大創意觀察(三)

出自Paul Graham部落格

每日精選科技圈重要消息