Y Combinator創辦人Paul Graham的偉大創意觀察(二)

2012.03.14 by
許凱玲
Y Combinator創辦人Paul Graham的偉大創意觀察(二)
3. 大學教育改革人們應該在近幾年意識些什麼,雖然Paul Graham不願意接受歷史悠久的大學因為過去數十年犯了一些錯誤就結束,不過美...

3. 大學教育改革

人們應該在近幾年意識些什麼,雖然Paul Graham不願意接受歷史悠久的大學因為過去數十年犯了一些錯誤就結束,不過美國某些大學卻往錯誤的道路前行。Paul Graham認為大學仍是無法取代,只是在某些學習地位不再獨一無二,現再出現了許多有別於大學的機構,像Y Combinator就是其中之一。

改變人們既有的學習方式勢必會帶來副作用,例如大學將會開始被更多人評論;如果學習被區分為許多部分,認證也將跟著被分開,或許未來的校園生活會被其它事物取代(Y Combinator已經有這樣的趨勢)。

當然也可以嘗試改革高中教育,不過一定會遇到制度方面的困難,改革也就沒那麼容易做到,因此大學教育更適合做為改革的開端。

4. 網路影視

好萊塢也開始重視網路了!過去這是大家認為錯誤的事情,不過現在看來,在媒體大戰當中,網路還是最後的贏家,而非電視。

網路之所以能夠贏得勝利,還是要歸功於電視觀眾,因為大家等不及電視節目的速度;因此,大家開始以iMac取代電視機,儘管利用無線滑鼠的操作還沒那麼方便,不過還是比看電視好多了。

有些人開始選擇看電影,不知不覺中電視開始變得沒那麼重要,還有些人喜愛上社群網站,或是玩些網路小遊戲,當然也有想看普通連續劇的觀眾,現在透過網路就可以隨意點選想要觀看的任一集。

不管是Netflix還是蘋果,以娛樂為主的App store讓你可以透過這些平台接觸到大眾;如果你在應用商店遇到技術上的瓶頸,就會有新公司出現幫助內容提供者解決支付和串流問題,如此一來,生態體系中的基礎需求也會相對應出現。

5. 下一個賈伯斯

Paul Graham曾經詢問熟知蘋果的朋友,如果沒有了賈伯斯,蘋果是否能夠繼續創造新奇蹟,這位朋友表示不可能,其實這就是Paul Graham預料的答案,當他繼續追問原因時,朋友也說不出來。失去蘋果的賈伯斯再也不會有更精彩的創意產生;就像是微軟,蘋果或許業績在這段時期還是會上漲,但也代表了達到頂峰後將開始走下坡。

所以,除了蘋果,還有誰可以開發出新一代iPad呢?答案是沒有!因為其它業者不必再開發一款已經存在且實力堅強的產品,我們應該期待由新創公司來創造下一個硬體旋風。下一個蘋果將由新創公司出現?聽起來或許野心過大,蘋果雖然難以超越,但是對新創公司而言,卻是一個矗立在前方的標竿,賈伯斯讓大家看到了所有的可能,就像是1954年人類史上首度在四分鐘內跑完一英里的Roger Bannister,讓大家看到了完成「不可能」的可能。

賈伯斯已經離開了我們,但是為我們留下了無限的空間,如果未來有任何新公司崛起,大家也會跟隨,我們無法用賈伯斯的標準來衡量新公司的CEO,他也不需要被這樣對待。

Y Combinator創辦人Paul Graham的偉大創意觀察(一)

Y Combinator創辦人Paul Graham的偉大創意觀察(三)

出自Paul Graham部落格

每日精選科技圈重要消息