Google Analytics更新,透視社群行銷新利器

2012.03.21 by
王靖騰
如果以往曾經參加過市場行銷大會,或是讀過攸關這些主題的文章,就極可能遇到這個問題「社群行銷的投資回報率為何?」(或另一種問法:什麼是在線時間...

如果以往曾經參加過市場行銷大會,或是讀過攸關這些主題的文章,就極可能遇到這個問題「社群行銷的投資回報率為何?」(或另一種問法:什麼是在線時間的價值?)。新款「Google分析(Google Analytics)」功能即將試圖解答此一問題

眼見社群行銷與社群網路流量的日益重要,Google分析小組似乎已無迴旋餘地,必須加添社群聚焦報告。然而,小組產品經理Phil Mui表示,新增加的報告會採取一種與其他大多數社群分析產品大異其趣的作法,那就是更著重在傾聽上面,像是計算提及次數、在線時間、及分析情緒等等。

這些肯定都是重要的量度,但這些量度又如何與業務的帳務底線扯上關係?在與多數都名列在財星(Fortune)500大的執行長們訪談中,這正是他們最希望知道答案的問題。

使用新社群報告的各家公司,可藉此告知Google公司他們的興趣所在,不管是公司進行採購、登錄使用者、或只是某人點擊了公司簡介頁面。Google不僅可以顯示出究竟有多少訪客來自社群網路(甚至顯示來自哪一社群網路),亦可顯示這些社群訪客究竟有多少是在轉變下來訪。Mui表示,從報告中也可檢視出社群網路對一個公司瓶頸處所產生的衝擊。換句話說,這些並未直接導致轉變,無法產生量度的情形,也可能讓這家公司間接受益。合宜的經費分配也可幫助公司決定,將社群行銷活動給予適當的對象。

另外還有活動流選項(Activity Stream tab),可以用來追蹤外界在社群網路上,針對公司所談的言論。任何社群網路只要連接上Google的社群資料集線器(Social Data Hub),都可搭配使用。Google軟體工程經理Ilya Grigorik說:在不久的將來,其他社群網站都可加入。但目前,最大用戶當然只是Google+(其他參與者還包括:Digg,Disqus,和Reddit)

說起Google+,很難不去注意到這個社群網路在Google其他產品中所受的委屈。但Google仍希望堅持公司著名的「不為惡」政策,提供各個社群管道最透明的量度,不管它是Google+,Twitter、Facebook、Digg、或Delicious。最後,Mui表示:他非常有信心,只要Google+成熟茁壯,就必能成為Google在零售商與廣告商眼中的金雞母。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息