行動作業系統再添生力軍,Mozilla操刀的B2G手機年底問世

2012.03.22 by
趙郁竹
行動作業系統再添生力軍,Mozilla操刀的B2G手機年底問世
以火狐(Firefox)在瀏覽器取得一席之地的美商謀智公司(Mozilla)也積極布局行動市場,今年在世界通訊大會(MWC)展示首個以網路為...

以火狐(Firefox)在瀏覽器取得一席之地的美商謀智公司(Mozilla)也積極布局行動市場,今年在世界通訊大會(MWC)展示首個以網路為基礎的手機作業系統Boot to Gecko(B2G),將搶在今年底之前,和手機硬體廠商合作推出第一款B2G系統手機。

今天(3/22)謀智台灣分公司正式在台落腳,也首度在台展示搭載B2G系統的三星手機,B2G以HTML5網路技術為基礎,強調所有應用都基於網路(Web App),藉由網路的開放特性,可以做到真正的跨平台。所有基於網路技術(HTML5、Javascript、CSS)打造的應用,都能透過B2G系統和硬體溝通,開發者不須針對不同平台重寫程式。

「往後的十年,我們會在手機上重現過去在PC瀏覽器上的作為,」謀智執行長宮力指出,過去十年間,Firefox打進原本由微軟IE獨佔的瀏覽器市場。他強調,B2G將秉持開放理想,所有人都可以使用,「這是Mozilla 2.0的時代」。

甫成立的謀智台灣分公司是B2G系統的主要研發基地,宮力認為,台灣商業成熟、政經穩定,再加上有很好的研發人才,更是硬體重鎮,在整個行動產業鏈將扮演重要角色。謀智將在台灣大力推動開放標準,希望和聯發科、宏達電等重要行動業者有更深入的合作。

謀智台灣研發總監何福軒則表示,第一款採用B2G系統的手機預計在今年底就會問世,但還無法透露會和哪家硬體業者合作。目前用來展示的手機是原本搭載Android系統的三星Galaxy S2,移除Android系統後搭載B2C系統。何福軒強調,B2G這樣的網路平台能夠降低手機的硬體需求,用更少的記憶體、更低階的處理器,就能做到和其他智慧型手機相同的效能。以Galaxy S2為例,搭載Android系統時開機需要40秒,但採用B2G系統後,10秒內就能開機。

【0322美商謀智新聞圖片】02 Mozilla 火狐女郎,為2012年開春開出好彩頭

 

每日精選科技圈重要消息